И чаще всего, вы не поверите, проблемы возникают на ровном месте. Сахарный самогон, спирт, НДРФ, как хотите называйте - есть самый простейший из напитков, которые мы можем себе позволить в домашних условиях. НО!!! И в этом процессе, порой получаются трудности, которые иногда не укладываются в голове.
Примеры приводить не буду, их масса. Расскажу как сделать простейший, сахарный самогон максимально просто, максимально оградив себя от неприятностей и выяснения причин того, или иного "косяка".
Начнём с браги:
Приготовление сахарной браги, подразумевает использование трёх ингредиентов. Сахара, воды и дрожжей. Всё просто. Гидромодуль (соотношение сахара к воде) используется в трёх вариациях: 1:3, 1:4, 1:5. Придумывать "велосипед" не нужно. Нужно строго придерживаться этих данных.
Модуль 1:3 используется не часто. Цель такой постановки вопроса - максимальная спиртуозность, при минимальном количестве добавляемой воды. Из плюсов можно выделить небольшую ёмкость для брожения и минимум времени на перегон, из минусов - возможность испортить затор. Дрожжи могут попросту не справиться. Нет, не так: не все дрожжи способны "вывезти" данные пропорции. С гидромодулем 1:3, чаще всего хорошо работают турбо дрожжи.
Модуль 1:4, самый распространённый и самый "рабочий" гидромодуль. Это комфортная среда для работы абсолютно любых дрожжей. Да, нюансы конечно есть, но в целом, модуль 1:4 самый дееспособный.
Модуль 1:5 используем на сахарных брагах, приготовленных на хлебопекарных, прессованных спиртовых дрожжах. Не смотря на свою дешевизну, они привередливы и очень "капризны". Можно сказать нежные дрожжи.
Не буду вдаваться в подробности, скажу, что для идеального результата, лучше использовать соотношение 1:4. Это для новичков и для тех, кто точно не хочет получить какие то заморочки.
Делаем так:
Берём 6кг сахара, 24 литра воды, пачка турбо дрожжей 130 грамм, или прессованные дрожжи 80-100 грамм, на кг сахара. Другими не пользуюсь, поэтому про них писать не буду. Естественно, если нужно увеличить объёмы, увеличиваем их пропорционально.
Воду нагреваем (можно и не нагревать вообще) и растворяем в ней сахар. Регулируем сироп до температуры 25-30 градусов и вносим дрожжи. НЕ ВАЖНО размешивать их или нет. Можете размешать, можете рассыпать по поверхности, можете бросить кирпич прессованных в сусло и оставить в покое. Для прессованных дрожжей желательно использовать гравицапу. Время брожения сокращается максимально, брага не успевает набродить лишнего.
Под гидрозатвор по желанию. Сахарной абсолютно всё равно, будет он или нет. Я, в одном из крайних заторов, просто прикрыл крышкой и наблюдал время от времени, как работают дрожжи. Всё было отлично.
Температурный режим стоит соблюдать только в том случае, если необходимо соблюсти сроки брожения. Если же никуда не торопитесь, можно не соблюдать, но это исключительно мой опыт. Никогда не соблюдаю температурный режим в помещении, так уж повелось. Брага стоит в жилой комнате и "подстраивается" под комфортное существование домашних.
Определяем завершение брожения. Окончание сахарного брожения видно не вооруженным глазом. Затвор не булькает, на спокойной поверхности браги, небольшие скопления пузырьков. Движения нет никакого, брага помаленьку осветляется.
На вкус брага горькая, сладости не чувствуется. Можно использовать ( для себя чисто ) различные сахаромеры и рефрактометры, но в сахарной браге они особо ни к чему.
Относительно осветления и снятия с осадка. Осветлять брагу какими то способами извне (бентонит и прочее), безусловно можно и нужно, если вы будете работать её на простых аппаратах. Можно просто подождать недельку или вынести брагу на холод. Нужно помнить, что само по себе осветление и аккуратное снятие с осадка - это избавление от лишних примесей и продуктов жизнедеятельности дрожжей. не от всех, не обольщайтесь). Но от части их однозначно. Поэтому, данный процесс всё-таки лучше "иметь в виду".
На аппаратах колонного типа и при должном умении, осветлять не обязательно, хотя лишним тоже не будет.
Советы. Друзья, честно скажу, постарайтесь не прислушиваться к советам продавцов в магазине. Беру на себя такую ответственность и прошу Вас "тупо" не следовать каким то рекомендациям со стороны продавцов. Да простят меня специалисты, которые стоят за прилавками в магазине, которые действительно многое умеют и могут посоветовать, но чаще всего (и все это прекрасно понимают), перед сотрудником стоит задача "впарить" тот или иной товар, а не обстоятельно объяснить покупателю, как правильно работать.
Справедливо можно сделать выпад и в сторону автора данной статьи. Мол где гарантия того, что ты не собираешь всякую чушь? Согласен. Но у меня нет никакой коммерческой выгоды от моих рекомендаций - это РАЗ. Мы "варимся" в одной каше, я дорожу своей аудиторией, и если вы читаете эту статью, значит так или иначе доверяете моему мнению, за что вам огромное спасибо - это такое большое и уверенное ДВА.
Далее, в ближайшее время, во второй части данного материала, мы рассмотрим перегоны сахарной браги на различных аппаратах. Попробуем получить сахарный самогон, максимально просто, быстро и качественно.
Нет комментариев