(21 июня 1934 — 26 августа 1997)
Кандидат медицинских наук.
Актёр.
"Советский экран" № 17, 1971 год
"...В их семье все были врачами. Дед, отец. Выбрал эту профессию и Вячеслав Васильев. Окончив 1-й Ленинградский медицинский институт, заинтересовался искусственной почкой, стал кандидатом медицинских наук.
Кроме медицины, была ещё одна любовь — кинематограф. Но он никогда не думал, что эта любовь тоже станет профессией.
Помог случай. В институте он учился вместе с Ильей Авербахом, который позже стал режиссёром. Снимая свою дипломную работу на режиссерских курсах при "Ленфильме", Авербах пригласил Вячеслава Васильева для участия в эпизоде. Он должен был сидеть в купе и есть яблоко. Вот и вся роль. Так состоялся дебют кандидата медицинских наук в кинематографе.
Когда Илья Авербах приступил к съёмкам фильма "Степень риска", то Васильеву была поручена уже большая роль — врача Степана Филинова.
— Повесть Николая Амосова "Мысли и сердце", положенная в основу фильма, мне сразу же понравилась, — рассказывает Васильев, — меня всегда коробил разрыв между тем, как хирург работает и как его труд воспринимают. Важно представлять себе тот груз ответственности, который лежит на враче. А именно эта ответственность и была показана в повести чрезвычайно ярко. Первое время я боялся и робел. Рядом Смоктуновский, Ливанов, Демидова. Илья Авербах меня всё время успокаивал.
Очень помог и Смоктуновский. Снималась сцена, в которой на утренней конференции решается судьба Саши и врач Филинов прощупывает у Саши живот. У меня на репетиции все получилось хорошо; начали снимать, а я не могу повторить то, что только сейчас репетировал. И Смоктуновский мне сказал: "Знаете, почему у вас сейчас не получается? Вначале руки у вас были добрые, а сейчас они не добрые, а беспокойные". Всегда его советы и замечания отличались добротой и мягкостью.
...После "Степени риска" Вячеслава Васильева пригласил Глеб Панфилов на роль Степана Витальевича в фильме "Начало". В фильме Сергея Микаэляна "Расскажи мне о себе" он играет отставного полковника.
— Каждый врач должен быть немножечко актёром, — говорит В.В. Васильев, — сейчас я работаю на "Неотложной помощи", в день приходится ездить к десяткам людей, и это ощущаешь особенно остро. Надо мигом выявить характер твоего "партнёра", понять, как себя вести. В этом для меня родство профессий, каждая из которых мне дорога..."
Владимир Стругацкий
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ :
1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина — сосед по купе
1968 — Степень риска — Степан Филинов
1970 — Начало — Степан Витальевич
1970 — Волшебная сила — зритель в кинотеатре
1971 — Расскажи мне о себе — полковник в отставке
1971 — Драма из старинной жизни — палач в имении графа
1972 — Учитель пения — сонный член комиссии
1972 — Меченый атом — доктор
1975 — Рассказ о простой вещи — генерал Чернецов
1975 — Доверие — Вильгельм фон Мирбах
1975 — Агония — священник
1976 — Длинное, длинное дело — Лев Соркин
1977 — Сумка инкассатора — эксперт-криминалист
1979 — Приключения принца Флоризеля — Мальтус Мальти
1979 — Открытая книга — профессор Шапошников
1980 — Сицилианская защита — Сергей Валерьянович
1981 — Штормовое предупреждение — Вячеслав
1984 — Иван Павлов. Поиски истины — врач
1984 — Блондинка за углом — сексопатолог
1986 — Письма мёртвого человека — врач-дозиметрист
1990 — Палач — Сан Саныч, главврач
1990 — Духов день — обитатель пансионата
1993 — Окно в Париж — французский коммунист
...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1