Историки и литераторы считают прототипами пушкинской Татьяны Лариной нескольких современниц поэта. Среди них Наталья Дмитриевна Апухтина, дочь предводителя кологривского дворянства Костромской губернии и племянницы драматурга Фонвизина (родоначальник этого древнего русского рода — рыцарь фон Визин из ордена меченосцев, взятый в плен в 16 веке).
Ее считали "одной из прелестнейших женщин своего времени; особенно хороши были её голубые, светлые глаза».
Во время войны с Наполеоном отец Наташи, Дмитрий Акимович Апухтин, пытался собрать ополчение в Кологривском уезде. Однако из-за долгов и разорения он потерял все средства.
Как-то в их имение на берегу реки Унжи приехал молодой и привлекательный человек. Он сразу привлек внимание Наташи. Молодой человек начал добиваться ее руки у отца, но вскоре узнал о тяжелом материальном положении семьи и покинул их. Возможно, именно поэтому Наташа сделала попытку сбежать в монастырь, чтобы справиться с разочарованием.
Вскоре к Апухтиным приехал двоюродный дядя Натальи, генерал Михаил Александрович Фонвизин. Увидев племянницу, он был потрясен переменами в ней. Наташа предстала перед ним как
красавица, полная огня, но с оттенком грустной сосредоточенности.
Фонвизин узнал о тяжелом материальном положении семьи. Он разорвал вексель, который был должен его матери. Бросив его в камин, заявил, что будет рад, если девятнадцатилетняя Наташа станет его женой.
Спустя десятилетия Наталья описала это так:
"Вот я и замуж согласилась более выйти потому, что папенька был большой суммой должен матери Михаила Александровича и свадьбой долг сам квитался, потому, что я одна дочь была и одна наследница. Мне это растолковали, и, разумеется, в этом случае не до монастыря было, а надобно было отца из беды выкупать".
Наталья и Михаил Александрович были из разных поколений — разница в возрасте составляла 18 лет. Она не любила мужа, но вышла за него ради спасения отца и общественного положения.
В Москве Наталья начала появляться на светских мероприятиях. Её заметили как красивую и умную женщину. На одном балу она встретила мужчину, который когда-то отказался жениться на ней. Он был поражён, увидев её в обществе генерала и окружённую поклонниками.
Мужчина попытался вернуть её внимание, но Наталья благородно отвергла его, сказав, что никогда не предаст мужа. Эта история дошла до Пушкина, и после выхода «Евгения Онегина» она уверовала, что стала прообразом Татьяны Лариной и стала называть себя Таней.
Наталья Фонвизина раскрыла свою благородную и цельную натуру после восстания декабристов. Её муж, будучи участником восстания, был осуждён и отправлен в Сибирь. Оставив двоих детей на попечение родителей, Наталья последовала за ним.
В Сибири она занималась благотворительностью, переводами, шитьём и стала первой, кто начал выращивать цветы в городе. Наталья подружилась с друзьями мужа, особенно сблизившись с Павлом Сергеевичем Бобрищевым-Пушкиным и Иваном Ивановичем Пущиным.
Много времени Фонвизина посвящала беседам и переписке с духовными лицами. В своих письмах она не только обсуждала религиозные вопросы, но и каялась в своих страстях и чувственных поступках.
В семье Фонвизиных воспитывались приёмные дети из тобольских семей.
В 1850 году в Тобольске Фонвизина добилась свидания с Фёдором Михайловичем Достоевским, Михаилом Васильевичем Петрашевским и другими петрашевцами. От Петрашевского она узнала, что её сын Дмитрий тоже был в их кружке. Наталья помогала петрашевцам.
После смерти мужа Наталья Дмитриевна вышла замуж еще раз за декабриста, друга Пушкина, Ивана Пущина.
Усадьба Отрада рядом с селом Давыдово в Мантуровском районе Костромской области исчезла. Её территорию застроили частными домами, а сад забросили. Лишь старая табличка напоминает о былом величии.
Н.Попова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев