С именем известного авантюриста начала 19 века Федора Толстого (Американца) связано село Никола (Никола-Граф), что находится в Межевском районе, бывшем Кологривском уезде Костромской губернии. Здесь было имение его отца, и одно время даже считали, что он там родился. Нет, родился граф Федор Толстой в Москве, но у у родителй часто бывал. И вместе со своим приятелем Александром Фигнером шокировал Кологривский уезд своими выходками.
В детстве и юности он вёл жизнь, характерную для аристократа того времени. Его родители, Иван Андреевич и Анна Фёдоровна (в девичестве Майкова), воспитали восьмерых детей.
Его жизнь была полна смелых поступков и противоречила общепринятым нормам светского общества.
Однажды молодой искатель приключений представился своим двоюродным братом и обманом проник на корабль «Надежда», который в августе 1803 года отправился в кругосветное плавание под командованием капитана И. Ф. Крузенштерна.
На борту корабля Фёдор Толстой постоянно создавал конфликтные ситуации, а его шутки были далеки от безобидных. Например, на одном из островов Тихого океана он купил у местных жителей орангутанга и пронёс его на корабль. Затем он запер обезьяну в каюте И. Ф. Крузенштерна. Когда капитан увидел беспорядок, который устроил орангутанг, он сразу понял, кто это сделал. В результате этой шутки были уничтожены записи, которые глава экспедиции вёл с самого начала.
После множества подобных выходок терпение моряков и капитана иссякло. Крузенштерн приказал высадить молодого человека вместе с его орангутангом на Камчатке, мимо которой проходили корабли экспедиции. Вместе с Толстым и его орангутаном там же высадили и пресловутого графа Резанова, который также раздражал командира.
Впоследствии Фёдор Толстой рассказывал, что после этого он отправился на один из Алеутских островов и провёл там несколько месяцев среди коренных жителей Аляски. Именно индейцы нанесли на его тело множество татуировок.
Поскольку в начале XIX века Алеутские острова и Аляска входили в состав Русской Америки, то после всех своих ярких рассказов о путешествиях Фёдор Иванович получил в обществе прозвище «американец».
Фёдору Ивановичу представился шанс восстановить свою репутацию во время русско-шведской войны 1808–1809 годов. Он возглавил отряд разведчиков и, рискуя жизнью, обеспечил победу русской армии, которая захватила город Умео на берегу Ботнического залива.
Этот неутомимый аристократ также проявил себя во время Отечественной войны 1812 года. Отправившись на фронт добровольцем, он сражался с такой отвагой, что заслужил восхищение военных. За проявленный героизм в Бородинском сражении Фёдор Иванович был награждён орденом Святого Георгия IV степени.
Конечно, не обошлось без скандала. Однажды Фёдор Толстой попал в плен к французам (по пьяни), где, верный себе, обыграл их на крупную сумму. Даже Наполеон не выдержал и приказал выгнать нахала из плена. Впрочем, выигрыш оставили.
После войны наш герой увлёкся азартными играми и стал профессиональным шулером. Выигранные деньги он тратил на кутежи.
Разумеется, приключения такого неординарного человека нашли отражение в русской классической литературе. Сам Толстой был знаком со всеми представителями литературной элиты.
Вот какую характеристику дает Федору Толстому Грибоедов в "Горе от ума"
"Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку нечист;
Да умный человек не может быть не плутом".
Многие современники в своих воспоминаниях писали, что и сам Фeдор Иванович в разговорах с друзьями не скрывал, что нечестно играет.
Он был знаком с Пушкиным. В какой-то момент Толстой и Пушкин серьёзно поссорились. Причина была в том, что во время игры в карты великий поэт заметил, что Фёдор Иванович мухлюет. В ответ на это мстительный и коварный аристократ стал распускать о Пушкине грязные сплетни. Он утверждал, что в 1820 году перед ссылкой поэта выпороли в охранном отделении. В ответ Пушкин написал остроумную эпиграмму.
«В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он – слава богу –
Только что картёжный вор».
Впрочем, впоследствии эти двое помирились. А личность Ф. И. Толстого великий поэт изобразил в поэме «Евгений Онегин», там он представлен как известный дуэлянт Зарецкий.
Окончательно шокировало светское общество женитьба графа на цыганке. Аристократ, которому уже было под 40, стал сожительствовать с цыганкой Авдотьей Максимовной Тугаевой (1796-1861 гг.), Во время одного из кутежей Толстой заметил среди цыганок молодую красавицу, которая сильно ему приглянулась.
Поэт Апухтин нашел эту историю романтической и написал стихотворение "Старая цыганка"
Ночь у Яра. Московская знать
Собралась как для важного дела,
Чтобы Маню — так звали ее — услыхать,
Да и как же в ту ночь она пела!
«Ты почувствуй»,- выводит она, наклонясь,
А сама между тем замечает,
Что высокий, осанистый князь
С нее огненных глаз не спускает.
Влюбленные обвенчались только через три года – в 1821-м. Тогда Авдотья, чтобы спасти любимого от позора, отдала ему все свои сбережения и продала все драгоценности, которые тот ей дарил.
Раз всю ночь она князя ждала,
Воротился он бледный от гнева, печали;
В этот день его мать прокляла
И в опеку имение взяли.
Супруга родила Фeдору Ивановичу 12 детей, из которых лишь дочь Прасковья прожила долгую и благополучную жизнь.
Федор Толстой был двоюродным дядей Льву Николаевичу Толстому. При создании рассказа "Два гусара" великий русский писатель использовал биографию своего родственника.
Церковь Николая Чудотворца, построенная на средства отца Фёдора в 1827 году (там же покоится прах родителя Американца), находится в плохом состоянии. Фёдор Толстой посещал её, когда приезжал в Никола-Граф.
Фото сделано в августе 2025 года
В истории использованы материалы дореволюционного журнала "Столица и усадьба"
Н. Попова. Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2