Наталья Андреева (Успенская).
Красавица и чудовище.
Ее жизнь больше похожа на мелодраматический сериал, поэтому поручиться за информацию, нарытую в Интернете, нельзя. Первый срок она отбывала в Соловецком лагере, где зам. начальником был ее будущий муж Дмитрий Успенский. За страсть лично расстреливать заключенных получил прозвище "палач-любитель". Наталья Николаевна на Соловках овладела ремеслом машинистки, и ее заметил Успенский. В Интернете разные версии их женитьбы. Первая: Успенский как аморальный тип постоянно домогался заключенных женщин. Ягода, желая наказать подчиненного, заставил его жениться на зэчке, которую тот соблазнил. Версия странная, учитывая факты массового сожительства женщин с лагерным начальством и обслугой, многие осужденные сами добровольно на это шли, чтобы выжить. Да и зачем всесильному Ягоде заступаться за неизвестную ему молодую девушку?
Есть вторая версия: это была любовь. Успенский добился освобождения Андреевой и попросил у Ягоды разрешения на брак. Вот как он сам писал об этом:"В 1931 г. будучи в качестве лагерного администратора … вошел в личную интимную связь с заключенной Андреевой …, за что в 1932 году состоял под следствием и в результате отбыл взыскание — 20 суток ареста… В 1933 году с разрешения заместителя председателя ОГПУ (Ягоды) … женился на бывшей заключенной Андреевой"
Вот что вспоминает об этой странной паре врач Натальи: "Крупная фигура, косая сажень в плечах, светлое приветливое лицо. Как попал этот добрый молодец на такой ответственный пост? Я встречался с ним на его казенной даче, на берегу Кумсы, где меня принимала его жена, моя пациентка. Трудно представить два более противоположных типа. Он — русый богатырь, а она маленькая брюнетка , хрупкая на вид, с чёрными влажными глазами, всегда возбужденная и взволнованная и всегда полная противоречий и, даже, упрёков по адресу своего невозмутимого мужа. «Вот видишь, вот видишь!», — это было её любимым выражением.
Времена были непростые, и в 1937 году Наталья Успенская была повторно арестована и по дикой случайности попала в лагерь, где начальником был ее бывший муж ( Успенского заставили развестись с женой "врагом народа") М.С. Вольф в письме С. Виленскому пишет, ссылаясь на лагерные слухи, что якобы Успенский помог бывшей жене бежать в бочке из-под кислой капусты, за что загремел и сам (правда ненадолго)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1