Магазины во времена СССР.
Путешествие по торговым точкам Старого Оскола конца 60-х - начала 70-х я начну по привычному для меня маршруту: из Стрелецкой в Город.
Сейчас в слободе Стрелецкой есть магазин недалеко от моста, а в те годы в Стрелецкой магазинов не было. Вернее, кажется, возле церкви был какой-то магазинчик, но это было очень далеко от улицы Пушкарской, где мы жили. Пользовались окрестные жители магазином на другом берегу реки, в самом начале улицы Октябрьской, напротив мельницы. Там продавались бакалейные товары, конфеты, консервы, молоко, яйца, прочие мелочи. Помнится, по дороге из школы я иногда заходил в этот магазинчик и покупал за 10 копеек 100 грамм разноцветных конфет-"шариков", без упаковки - их заворачивали в бумажный кулечек. Хлеб там тоже поначалу продавался, но в конце 60-х, когда построили два 4-этажных дома на углу Октябрьской и Пролетарской, в одном из них открылся магазин "Хлеб-кондитерские", и в "нашем" магазинчике хлеб больше не продавался. Поэтому стандартный поход за продуктами включал в себя переход через мост, подъем в гору почти до Пролетарской - за хлебом, потом, на обратном пути - заход в "наш" магазин за остальным.
Левее "нашего" продуктового магазина была подворотня, в которой был вход в маленький магазинчик "Охотник". Там продавались ружья и еще масса интересных вещей, связанных с охотой и рыбалкой. Местные дядьки-рыбаки звали эту торговую точку не иначе, как "у Яши Алентьева" - именно так звали старичка - бессменного продавца этого магазина.
Если перейти мост и, не доходя до магазина, свернуть влево, к улице Оскольской, то можно было выйти к еще одной торговой точке, в народе весьма популярной. Это был круглый павильон зеленого цвета, скрывавшийся в прибрежных зарослях. Кажется, он так и назывался - "Павильон". Некоторые называли его "Зеленый шум", но больше прижилось название "Кильдим". Может быть, где-то в городе и было более злачное место, нежели "кильдим" и окрестные заросли, но мне оно было неизвестно. В самом "кильдиме" продавали в разлив, но, судя по количеству битого стекла и пробок вокруг, продавали там и на вынос. В конце концов "кильдим" как-то ночью сгорел; поговаривали, что не без участия жен его завсегдатаев...
Поднимаясь по улице Октябрьской дальше, по правой стороне, между Пролетарской и Ленина, можно было увидеть еще один совсем маленький магазинчик "Сельхозпродукты", в народе именовавшийся "Колхозным". Помимо обычного набора фруктов-овощей-консервов там был отдельный прилавок с надписью "Буфет", где тоже продавалось вино в разлив, но в сравнении с "кильдимом" наплыв посетителей был там куда меньшим. Поскольку в те годы меня подобные заведения в силу возраста мало интересовали, я, возможно, и не запомнил бы этого "буфета". А запомнился он мне благодаря однажды увиденному великолепному рукописному объявлению: "Отошла на 10 минут. Буфетчится."
Итак, мы выходим по улице Октябрьской на улицу Ленина, и сразу попадаем в самое оживленное место города. Здесь, на участке между Октябрьской и Комсомольской, сосредоточены основные торговые точки города, именно здесь кипит самая бурная жизнь. Днем сюда ходят за покупками, да и просто "людей посмотреть - себя показать", вечером здесь гуляет молодежь.
Там, где вы видите вывеску "Коралл", располагался магазин "Ткани". Но "тканями" его никто не называл. Его называли "Красовицким" - по фамилии директора. Говорили, что заведовал он "Тканями" испокон веку, когда этот магазин был еще в старом здании. Совсем недавно я узнал из книги Никулова "Оскольский край", что до революции Красовицкие вели в городе мануфактурную торговлю. Как этому Красовицкому удалось не только уцелеть, да еще и остаться бессменным директором фамильного магазина - уму непостижимо. Я его помню - такой интеллигентный старичок в очках; если в магазин заходил кто-то из его знакомых - а таковых было пол-города - он всегда выходил, приветливо здоровался, спрашивал, что, мол, хотите купить, советовал, вел к продавцу...Магазин "Ткани" был большим, намного больше магазина,"Одежда", расположенного в другом конце того же дома, где продавалась готовая одежда. И "Ткани" были куда популярнее, ведь в те времена ассортимент готовой одежды был скудноват и количественно, и качественно, и люди предпочитали покупать ткань и шить одежду у портных или, кто умел, самостоятельно.
В примыкающем вдоль улицы Ленина доме были магазины "Обувь" и "Молоко". Далее линия домов продолжалась, но что было там - я не помню, потому что эти дома в середине 60-х снесли и в углублении построили 5-этажный дом, где располагался книжный магазин и аптека. После сноса старых домов торец дома, где был магазин "Молоко" оголился, и вскорости его закрыли огромным панно с изображением Брежнева. Поначалу все было как положено: Брежнев - как Брежнев, на груди у него две звезды героя. Но когда в 1976 году ему дали третью, пририсовать ее забыли. А когда еще через пару лет Брежнев получил четвертую звезду героя, ему пририсовали третью. Что было, когда Брежневу дали пятую звезду - не знаю, уже не застал.
На другой стороне улицы Ленина тоже была линия старых домов, впереди длинного корпуса мехзавода. Потом их снесли, в 80-е, а может в 90-е. Там был магазин "Галантерея", где продавали парфюмерию, всякие кошельки-сумочки, перчатки, шарфы, а еще часы, были здесь также маленькие магазинчики: "Трикотаж", еще что-то, для меня малоинтересное. А интересный магазин располагался в угловом здании - там, где на фотографии желтые вывески.
Магазин именовался "Посудохозяйственный". Многие его называли именно так, а многие говорили: "У Борис-Матвеича". Нетрудно догадаться: так звали директора этого магазина. Сам Борис-Матвеич был бодрым усатым дядькой, очень активным и шумным. Помню его диалог с покупателем: "А сколько стоит топор?" - "Топор стоит два-сорок! УВЕСЬ!" "- "В каком смысле увесь?" - "А в таком смысле и увесь. Вот сам топор. А вот ручка - называется топорище! Поэтому я и говорю - УВЕСЬ!" В магазине у Борис-Матвеича продавалась куча разных интересных вещей, например, цветные проволочки, из которых можно было сплетать разные симпатичные штуки. Еще здесь были разные инструменты, гвозди-шурупы, садовый инвентарь, посуда, ведра. В середине торгового зала стояли холодильники и стиральные машины - до какого-то момента они еще не были дефицитом и продавались свободно.
На этой же фотографии мы видим перекресток Ленина и Комсомольской. Это не просто Центр Города, это его квинтэссенция. Здесь, помимо Борис-Матвеича, располагались главные торговые заведения города. За углом "посудохозяйственного" (дом был раньше темно-желтого цвета) был вход в ресторан "Оскол" - до поры до времени единственный в городе. Там же был магазин "Кулинария", где продавались пирожные и прочие вкусности. Напротив, в двухэтажном доме (он тоже был желтым) находился магазин "Хлеб", который все звали "хлебобулочным". На другой стороне улицы Ленина, в трехэтажном доме с угловым четвертым этажом (он и тогда был зеленым) располагался самый большой в городе гастроном, который называли "новым". А напротив, там, где за деревьями виднеется линия кустов, в одноэтажном здании был "старый" гастроном. Его снесли примерно в 1973-74 году. "Новый" гастроном еще называли "московским", потому что считалось, что там "московское снабжение".
На самом деле, продуктовый ассортимент в те годы был довольно бедным, и до "московского снабжения" ему было, как до звезд. В основном все не покупалось, а "доставалось", и об этом аспекте жизни я еще напишу отдельный пост. Но до поздних 70-х это еще укладывалось хоть в какие-то рамки приличия. А когда в 1979 году я приехал на похороны дедушки, в "новом" гастрономе было два вида мясопродуктов. Первый: "кровяная калорийка" - нечто колбасоподобное, по виду напоминавшее ... не буду говорить что. Боюсь, что и по вкусу оно напоминало то же самое. Второй - "Пельмени из свиных голов". Я не шучу, так и было написано на пачке.
Но продолжим наше путешествие по магазинам Старого Оскола конца 60-х - начала 70-х. Выше по Ленина магазины уже попадались реже. По левой стороне, в районе улицы Урицкого в одном из серых трехэтажных домов был книжный магазин, который все звали странным словом "Когиз". У кого я не спрашивал - а почему "Когиз"? - все отвечали, что не знаем, мол, раньше он так назывался. Дальше, в желтом угловом доме был еще один интересный магазин, который все называли "Динамо", хотя вывеска на нем гласила: "Спорттовары".
Возле телевышки году эдак в 70-м в новопостроенной "стекляшке" открылось кафе "Лесная заводь". Внутри и впрямь был небольшой бассейн ("заводь") с бутафорскими камышами и утками. Видимо, не обошлось без влияния сверхпопулярного тогда фильма "Бриллиантовая рука" ("Федя! Дичь!"). Но вот незадача - туалета для посетителей в заведении не было. Поэтому по вечерам клиентура "Заводи" обильно увлажняла окрестные почвы, что было, конечно же, непорядком - как-никак все же центр города. Говорили, что наиболее утомленные посетители справляли нужду непосредственно в "заводь" с утками, но сам я этого не видел, поэтому настаивать на этой версии не буду.
Еще выше, на самой Верхней площади, по правой стороне улицы Ленина был, пожалуй, самый привлекательный для меня в детстве магазин. Он именовался "Культтовары" - в смысле, культурные товары, но все его звали "Культмагом". Он совмещал в себе современные "детский мир" и какую-нибудь "техносилу". Здесь, и только здесь, были игрушки, канцтовары, приемники и телевизоры. В 60-е телевизор был еще далеко не в каждом доме, и воспринимался он почти как диковинка. В "Культмаг" можно было ходить просто так, на экскурсию - посмотреть на разные интересности.
Здесь мы и закончим наше путешествие по торговым точкам старой части города, той, что называлась просто "Город". Безусловно, были магазины и на Станции, и в слободах. Вспоминается фольклорное название совсем маленького хозяйственного магазинчика в слободе Ламской: все его почему-то называли "Коля-Вася". И в самом Городе, например, возле рынка было еще много торговых точек, но они мне ничем особенным не запомнились.
Про магазины в "Микрорайоне" стоит сказать отдельно. Они как-то уже не слишком коррелировали с магазинами старого города. Жилой массив на юго-западе очень быстро рос, все время открывались новые магазины, они были непривычно большими, но не имели своей истории, своей неповторимой ауры.
Когда в 1972 году наша семья переехала в микрорайон "Б", меня удивил и поразил ближайший продуктовый магазин, между домами 8 и 10. Во-первых, там было самообслуживание - для тех времен еще диковинный метод торговли. Это казалось чрезвычайно удобным, ведь все привыкли выстаивать очереди в разные отделы, да еще и в разные кассы в городских гастрономах. Кроме того, в микрорайоновском гастрономе был удивительный ассортимент товаров: здесь продавались болгарские соки в бутылках, болгарские же фруктовые и овощные консервы, не встречавшиеся в магазинах старого города. Здесь я впервые увидел вещи с удивительными названиями "Кетчуп", "Лечо" (оба слова произносились с ударением на последний слог), также голубцы и фасоль в жестяных банках, персики и томаты в собственном соку в банках стеклянных... А все дело в том, что в то время на старооскольских стройках работали более 600 рабочих из Болгарии, многие приехали еще и с семьями. Жила болгарская диаспора в трех домах-общежитиях, на границе микрорайонов "А" и "Б". К слову, магазин, располагавшийся напротив общежитий, так и называли - "Болгарский". Вот поэтому и снабжались местные магазины импортными болгарскими товарами, доселе в наших краях не виданными...
Рассказывая о микрорайоновских магазинах, нельзя не вспомнить об одной забавной ономастической "цепочке", касавшейся народных названий винных магазинов. Дело было уже в поздние 70-е, и этот тип торговых заведений уже интересовал и меня, и моих сверстников. В те годы вышел очередной указ о борьбе с пьянством, и большую часть винных магазинов и отделов закрыли. Вся винно-водочная торговля в "Микрорайоне" сосредоточилась в одном довольно большом магазине в "Приборостроителе" возле почты. Внутри магазина всегда была толпа, к магазину тянулся длинный хвост очереди. За это народ окрестил этот магазин "Мавзолеем". Но - борьба с пьянством - дело, конечно, правильное, а план выполнять было нужно, при том, что торговля в целом постепенно приходила в упадок - и вскорости открылся второй винный магазин, возле дома 36 микрорайона "Б" ("Интернациональный"). Он был поменьше "Мавзолея" и был прозван "Малая земля". Дальше - больше. В "Гастрономе" микрорайона "Горняк" был восстановлен ранее закрытый винный отдел, который, конечно же, стали звать "Возрождение". Ну, а когда винный отдел открылся в магазине "Сельхозпродукты" в микрорайоне "Лебединец" - тут уж сам бог велел дать ему название "Целина". Если кто-то не знает - "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" - это книги воспоминаний Брежнева, которыми тогдашняя пропаганда проела плешь.
Это сейчас владельцы магазинов как только не изощряются в названиях своих точек, а в те времена все было достаточно строго унифицировано: продуктовые магазины назывались "Продтовары", если побольше - то "Гастроном"; непродуктовые - "Промтовары" или по типу товаров, которыми торговали: "Одежда", "Обувь", "Мебель". В "Молодогвардейце", помнится, открылся магазин "Дары природы", но видимо, это название показалось кому-то из начальства излишне несерьезным, и его переименовали в безликого "Кооператора". Вот и придумывал народ свои названия торговым объектам; какие-то приживались, какие-то - нет, какие-то быстро выходили из употребления, а какие-то - жили долго.
#СтарыйОсколНовости #СтарыйОскол #магазины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев