Понятие менеджмента подразумевает под собой систему управления, направленную на удовлетворение потребностей рынка, а также совершенствование производства при минимуме затрат. Иными словами это взаимосвязанный процесс планирования, формирования и мотивирования.
Менеджмент как система управления
Под планированием подразумевается составление стратегических планов, основанных на прогнозных показателях состояния рынка и экономической среды в целом в целях достижения поставленной задачи.
Функция организации включает в себя удовлетворение всех потребностей предприятия, а именно: наличие материально-технической базы, полноценного штата сотрудников, технологических средств и т.д. На этапе организации создается фундамент для требуемой основы перспективного развития.
Посетив сайт uteka.ua , вы сможете подписаться на канал, который позволит узнать как менеджмент управления организацией обеспечивает максимальную эффективность.
Посредством мотивации включается механизм заинтересованности персонала в достижении целей предприятия. Управленец, кроме денежного стимулирования сотрудников, должен направить деятельность персонала «на результат», принимая во внимание стратегические задачи и цели фирмы. Мотивация предполагает удовлетворение потребностей служащего при добросовестном исполнении им своих должностных обязанностей.
Функция контроля анализирует и выдает оценку деятельности организации, опираясь на утвержденные планы предприятия в направлении эффективного развития. Этот элемент менеджмента включает в себя фиксирование достигнутых результатов, их сравнение на каждом этапе деятельности предприятия и позволяет своевременно изменить неверно выбранный курс в направлении успешного движения.
Потребительская среда неоднородна, изменения в экономике и науке требуют от системы управления постоянной переоценки профессиональных и личностных качеств руководителя. Иначе говоря, для успешной реализации поставленных целей современного предприятия управленец должен обладать следующими качествами:
· уметь ориентироваться на людей. Для этого создаются следующие уровни управления: категории руководителей высшего, среднего и низшего звена.
· Уметь организовать успешную работу в условиях жесткой конкуренции.
· Уметь создавать перспективные связи;
· Иметь способность принимать решения при отсутствии определенности.
· Двигаться в «ногу со временем» с ориентировкой на будущее.
Во времена научно-технического прогресса в условиях нестабильности рынка в своей работе грамотный менеджер должен руководствоваться всеми необходимыми для оптимального развития принципами, взаимодействовать и уметь правильно их применять. А разумный управленец - верный путь к успеху предприятия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев