Звонок в редакцию от Валентины Георгиевны Старцевой: “Знаю, что в Новокузнецке живет много Старцевых. Возможно, в честь кого-то из нас эти горы получили свое название - Старцевы горы?”
Мы разговорились с Валентиной Георгиевной, и вот что узнали о ее семье. У нее две сестры - Екатерина и Клавдия, брат Данила. Отец Георгий Терентьевич всю жизнь отработал в прокатном цехе КМК, сестра Екатерина - автогенщицей в капровом цехе, брат Данила трудился на блюминге, на КМК работала и сестра Клавдия. В годы войны она делала гильзы к снарядам. Кстати, когда началась Великая Отечественная война, все Старцевы получили бронь. И как ни рвались они на фронт, им каждый раз отвечали, что они нужны в тылу.
Сама Валентина Георгиевна после школы работала на цементном заводе, окончила пединститут и преподаватела литературу и русский язык. На пенсию вышла в 70 лет. Старцевы - достойные люди. И не уважить просьбу Валентины Георгиевны мы не могли.
С вопросом, почему Старцевы горы получили такое название, мы обратились к профессору Кузбасской государственной педагогической академии Сергею Дмитриевичу Тивякову:
- Старцевы горы (их еще называют Старцева грива), но все-таки это горы, с запада окаймляют котловину, в которой и расположен наш город. /г.Новокузнецк Кемеровская обл./ Их высота более 200 метров, а это уже горы. Почему их еще называют “грива”? Да потому что гривой называют все водораздельные участки, которые обычно пахались.
А есть гривы, которые пахались и получали свое название по имени работников, которые эту землю обрабатывали. Бедарев - Бедарево. В Митино жил казак Сыскин - Сыскина грива. Думаю, что и Старцевы горы получили свое название по имени казаков Старцевых, которые осваивали и защищали наши земли.
Интересен такой факт. В 2002 году батюшка из Прокопьевска попросил меня уточнить, жили ли здесь старцы Зосима и Василиск. По его словам, они пришли сюда и жили отшельниками в окрестностях Кузнецка, прежде чем найти постоянное место для поселения. Укрывались отшельники в пещерах. А где могут быть пещеры? Только в горах. И эти горы, по всей вероятности, носили название Старцевы.
Я говорю об этом уверенно только потому, что знаю - полости в этих горах могли быть. Правда, сейчас пещер уже нет. Они были разрушены во время добычи там каменных глыб под фундамент основных цехов Кузнецкого комбината. Работу эту выполняла первая комсомольско-молодежная ударная бригада Сергея Дзендзеля. Парни взрывали Старцевы горы и таким образом добывали глыбы под фундамент КМК. Можно сказать, что в основании Кузнецкого комбината лежат камни Старцевых гор.
Это так называемые пермские песчаники, поэтому в горах вполне могли образоваться полости, пригодные для укрытия и даже временного жилья. Об этом упоминается и в книге Сергея Франкфурта.
В созвучии “Старцы” и “Старцевы горы” есть какая-то аналогия, но документально это нигде не зафиксировано. По крайней мере, я этого ни в каких источниках не нашел.
Что еще интересно. На территории Кузнецка, а точнее, у нынешнего Дозовского моста существовал Христорождественский монастырь. Монастырь был основан в 1646 году. Для того чтобы монахи могли кормиться, за ними закрепили рыболовные места от Топольников до Ильинки. Но для хозяйственной деятельности монастыря нужны были свободные земли, а она уже была поделена между казаками, которые служили в гарнизоне.
Землю под хозяйство монахам могли выделить в Старцевых горах, но выделили в районе Прокопьевска, где возникли деревни Усяты, Зенково, Прокопьево, Киселево, Щербаково. Эти земли получили название Монастырских земель.
В общем, так получилось, что Кузнецк имеет отношение к формированию Прокопьевска. Может, напрямую этот факт и не связан со Старцевыми горами, но он интересен сам по себе.
В Новокузнецке живет много достойных семей, кто носит фамилию Старцевых. Есть также потомки Бедаревых, Сыскиных. Возможно, корни Валентины Георгиевны Старцевой тоже уходят в далекое прошлое земли Кузнецкой.
И вот что удивительно: люди уходят, а их имена остаются в названиях гор, рек, улиц и в памяти народа.
Людмила Соколова Источник: "Кузнецкий рабочий"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1