Часть 1.
Никто точно не знает, когда именно древнему человеку впервые пришло в голову обжечь кусок глины, из которой он строил жилище, и получить таким образом прообраз керамического кирпича. Вероятно, это могло произойти тогда же, когда люди научились делать первые сосуды из обожженной глины. В Библии о кирпиче упоминается как о строительном материале эпохи расселения человечества после потопа.
🔔Самые первые кирпичи, известные археологам, изготовлены более 10 тыс. лет назад. Древние строители формировали кирпичи вручную из глины и соломы и сушили их на солнце. Во времена строительства первых городов, когда возникла необходимость производства промышленных объемов, появились печи для обжига.
🔔Первые сохранившиеся образцы применения кирпича восходят к древнему Египту и Месопотамии. Каким только ни был древний кирпич: и треугольным, и прямоугольным, и даже круглым. В Древнем Риме большие прямоугольные плиты кирпича резали на 6—8 частей радиально, что позволяло из получившихся треугольных кусков строить прочную фигурную кладку, арки и своды.
🔔На протяжении веков и тысячелетий форма кирпича различным образом варьировалась. Так, в Англии привычный нам прямоугольный обожженный кирпич впервые появился только в XVI веке. В Германии материал дал название архитектурному стилю - кирпичной готике, царившей в стране с XII по XVI века. Образцы ее можно увидеть сейчас, не выезжая за пределы России — в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где сохранились средневековые немецкие кирхи. Заокеанские строители бережно перенесли европейскую традицию на новую почву: в вашингтонском Национальном музее строительства имеется 1800 различных кирпичей, произведённых в США в конце XIX — начале XX века.
🔔На востоке и в Азии кирпич шел своим особым путем, развивая орнаментальность, свойственную всей исламской культуре. И до сих пор восточный почерк в использовании кирпича нельзя спутать ни с чем.
🔔Методика производства глиняного кирпича в Россию пришла из Византии вместе с крещением. На Руси в средние века использовали особый вид кирпича - тонкие обожженные пластины от 2,5 до 5 см, которые назывались «плинфой», на византийский манер. Что интересно, по прошествии бурного татаро-монгольского периода прижился тюрский вариант названия: так, по-казахски «қыр» - это «грань», а «пеш» — «печь». К XV веку плинфу постепенно начал вытеснять кирпич, близкий по форме и размерам современному – то есть в форме бруска. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера. «… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить»....
(продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев