Но занятие музыкой ребятам давала отдушину и подъём.
В начале 1985 года был записан альбом «Невидимка», упрочивший позиции молодой группы в тусовке. Помимо Бутусова и Умецкого на басу, с ними тогда был клавишник Виктор Комаров.
Затем коллектив записал альбом «360 градусов обстрела», но его забраковали: ребята остались недовольны результатом.
В тот же период к ним примыкает Илья Кормильцев, успевший написать тексты некоторым другим свердловским коллективам. Писать для «Наутилуса» он не просто хотел. Он напрашивался: видимо чувствовал зарождение чего-то могучего. У Ильи стал вырабатываться неординарный стиль, а у группы возникло понимание, куда двигаться.
Кормильцев приносил тексты пачками, и он страшно психовал, когда большинство из них отвергалось, а к оставшимся у музыкантов всё же возникало пару замечаний.
По инициативе же Кормильцева к названию «Наутилус» добавилось «Помпилиус», чтобы избежать путаницы с группами-тёзками (например, в Москве существовал «Наутилус» Маргулиса).
В «Разлуку» с отвергнутого альбома перекочевала песня «Взгляд с экрана». Её премьера состоялась на квартире у Комарова, где Бутусов преподнёс её как подарок Кормильцеву на день рождения (но до него было 3 месяца). Текст хоть и является переводом хита группы Bananarama про Роберта Де Ниро, Илья хотел задумать некую издёвку над недалёкой девчонкой (что-то типа ТП). Бутусов придал этому тексту полностью противоположное настроение, почти трагическое. Когда Кормильцев услышал готовую песню, он сильно воодушевился и бросил в окно стоявший в углу безрукий-безногий манекен. Был вечер, и проходившие мимо люди сильно испугались, когда на асфальт упал «недочеловек». За ним ребята вернулись и унесли обратно. Группа потом долго хохотала над этим случаем.
В тусовке переводчик Лёша Балабанов был особенно ценим: он был единственным обладателем отдельной квартиры. Нередко там на пару с Бутусовым он горланил народную песню «Разлука», и Алексей как бы подтолкнул его включить в будущий альбом.
Балабанов же давал Вячеславу слушать пластинки, привезённые им со стажировки в Англии. Вячеслава зацепила задорная композиция команды Stray Cats «Ubangi Stomp», которая вдохновила на создание песни «Хлоп-хлоп».
Алексей внезапно решил пройти Высшие курсы сценаристов и кинорежиссёров, и в том же 1985 году снял свою 1-ю учебную работу, в котором решил слегка обыграть историю из «Взгляда с экрана». Конечно же, он пригласил «Наутилус Помпилиус» исполнить свой опус.
Запись
В начале 1986 года к группе присоединился саксофонист и клавишник Алексей Могилевский, которого практически вынудили вернуться в Свердловск из деревни, где он был директором клуба. В итоге, в истории НП он остался вторым знаковым участником (не без помощи его мощных саксофонных соло).
Помимо «Хлоп-хлоп», Бутусов написал тексты к песням «Шар цвета хаки» и «Праздник общей беды». На предложение Кормильцева поменять третье слово в фразе «Праздник общей воды» Бутусов отреагировал с пониманием. Но сам Илья буквально бился за каждую строчку. Так, он отказывался менять цвет заката в «Скованных»: вместо розового он сначала был коричневым. Бутусов же первое время отказывался в песне «Рвать ткань» упоминать особ на букву «Б». Помимо этого, он добился того, чтобы одеколон во «Взгляде с экрана» перестал быть «тройным».
К вышеперечисленному хаосу добавлялась обстановка строжайшей секретности: альбом записывался ночью в подвале родного Архитектурного института. Да и днём ребятам приходилось доучиваться и работать над дипломной работой.
Распространение и успех
Для конспирации на обложке было лишь две надписи, название альбома и «Н.П.», а по свердловскому краю распространялся без «Хлоп-хлоп» и «Скованных одной цепью». В Москву же была отправлена полная версия.
В Свердловске альбом резко раскритиковали и заявляли, что группе пришёл конец. В Москве и Ленинграде альбом очень полюбился. Несмотря на большое преобладание клавишных поверх гитар, благодаря резким и мощным текстам слушатели двух столиц причислили «Наутилус Помпилиус» к разряду крепких рок-команд.
4 апреля 1987 года у коллектива состоялся первый большой концерт, причём в Ленинградском дворце молодёжи вместе с «Аквариумом», а в зале наравне с рядовыми слушателями присутствовали члены Союза композиторов. В конце месяца в «Советской культуре» вышла разгромная статья о группе, а это реклама всесоюзного масштаба.
Музыканты вообще думали, что после «Разлуки» разойдутся работать по специальностям. Но назад пути не было, и начались гастроли, переезд в Москву, запись на «Мелодии», показы по телевидению... Но произошёл разлад между Бутусовым и Умецким, потом Слава и вовсе закрыл свой проект в первый раз. Затем мир с Умецким, с ним же окончательный разлад, возобновление «Наутилуса» на 7 лет, базирование в Петербурге и стабильная музыкальная карьера Бутусова
Нет комментариев