НА ЭТОТ РАЗ В МУЗЕЙ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
На днях на сайте госзакупок появился интересный документ. Со стороны может показаться, что в нем ничего особенного нет – обычный муниципальный контракт, каких множество выставляет администрация Первоуральска. Но все-таки особенность в нем есть: заказчиком в контракте выступает ПМБУ «Централизованная клубная система», а исполнителем является ОАО «ПНТЗ» в лице директора музея истории завода С. В. Титовой. Цена «исполнения» муниципального контракта коммерческим предприятием – 1 113 750,0 бюджетных рублей. На какие цели миллионный «дождь» из городского бюджета? Казалось бы, формально на благие - организация и проведение выставок.
Итак, по контракту, заключенному муниципалитетом с ОАО «ПНТЗ», выходит, что оплачивается проведение выставок на площади музея завода. Прямо адрес не указан, но исходя из того, что в техническом задании подробно прописаны требования к зданию, помещениям, выставки будут проводиться непосредственно в данном музее. Обращает на себя внимание тот факт, что при проведении конкурса по организации выставок была подана одна заявка и она только от ОАО «ПНТЗ».
Еще пару лет назад в Первоуральске жил активной жизнью муниципальный музейно-выставочный центр, который «проживал» по улице Вайнера, 15. Располагал центр большими площадями, что позволяло проводить здесь масштабные мероприятия и на достойном уровне. Показ музейных коллекций, организация и проведение выставок, поэтические, и музыкальные вечера – это лишь немногий перечень из того красивого, доброго и вечного, что нес в первоуральские массы данный центр. За эти творческие услуги городская казна выделяла муниципальному залу на основании муниципального задания весьма скромные средства - чуть более 800 тысяч рублей в год.
Вот с какой теплотой и грустью вспоминает в своем блоге об этих не таких уж давних временах последний руководитель муниципального выставочного зала Вячеслав Овчинников:
«И были в этом Выставочном центре приличные (по квадратным метрам) площади, и проводились в этом Выставочном центре мероприятия на очень достойном уровне: и выставка работ Виталия Воловича, и неделя итальянской культуры с гостями из Италии, и приезд генерального консула республики Германия в Екатеринбурге Андреаса Классена на открытие выставки фотохудожника Акселя Хансманна, и выставка работ прекрасного фотографа Ольги Каменской из Москвы (её же выставка «Причуды и загадки северных морей» экспонировалась на центральной площадке крупного проекта «Искусство путешествий» в Свердловском областном краеведческом музее), и т.п. Но все это «уж слишком не дотягивало до Эрмитажа и Лувра». За сим - закрыть».
Музей завода, по всей видимости, дотягивает и до Эрмитажа, и до Лувра. И цена «дотягивания» уже другая. Что же получается: вместо того, чтобы развивать свой муниципальный выставочный центр, муниципалитет отдает деньги коммерческому предприятию ОАО «ПНТЗ»? А небольшая бюджетная зарплата по-настоящему творческих людей, которые здесь еще не так давно работали с душой идет сотрудникам завода? Причем, судя по техническому заданию к контракту, каких-то принципиально лучших форм предоставления услуги не предвидится. И вряд ли работники заводского музея будут стараться придумывать какие-то особенно интересные для горожан мероприятия.
В то время, когда «технические» зависимые от воли олигарха чиновники под благовидным предлогом тратят бюджетные деньги на коммерческое предприятие, здание муниципального выставочного зала по улице Вайнера, 15 стоит пустым. В нем нет света, нет жизни, нет места для творчества, не смотря на большие площади. Оно все больше и больше напоминает один из заброшенных детских садов, каких в Первоуральске немало. Через несколько лет еще на одном социальном объекте можно будет поставить большой жирный крест.
Елена Красулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев