«Скрыня».
Ведь сотлеют в сундуках платья цветные,
Потускнеют в скрыне камни самоцветные,
Забусеет в ларце скатнóй жемчýг.
Мельников-Печерский П. И., В лесах, 1874
Сунду́к (тюрк. сандык; укр. скрыня) — изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времён. В настоящее время сундук, как предмет обихода, можно увидеть в казахских аулах, русских и восточноевропейских деревнях, а также в различных музеях.
Древнейшие из сохранившихся сундуков были изготовлены в Древнем Египте. Позже, в Древней Греции, употреблялись сундуки рамочно-филёнчатой конструкции. В остальной Европе сундуки распространились в период раннего Средневековья. Применялись они и в средневековом Китае. В средневековой России сундуки также были одними из самых распространённых предметов мебели.
Благодаря консервативной и практичной народной культуре сохранились до наших дней типы сундуков древних архаичных конструкций.
Владимир Иванович Даль в своём словаре называл сундуки и коробьи «коренной русской утварью» и замечал, что макарьевские сундучники снабжали своим товаром всю Россию, Закавказье, Хиву и Бухару, причём они до шести сундуков вставляли один в другой.
Сундук (укр. скрыня) считался семейной реликвией. В селянских семьях у каждой девушки с 15 лет была собственная скрыня, куда складывалось приданое: вышитые руками молодой рушники, полотенца, подзоры, подушки, а также же занавески, накидки, сарафаны, юбки, кофты. Подарки, домашнюю утварь и многое другое «на новую жизнь» складывали туда же. Скрыня служила показателем зажиточности рода, из которого она происходила. Торжественный внос скрыни невесты в дом жениха был отдельным действием свадебного обряда.
Изготавливались скрыни чаще всего из дерева, отделывались декоративными металлическими деталями, обивались железом, покрывались краской, расписывались растительным орнаментом: цветами разных форм. Достаточные (зажиточные) предпочитали покупать скрыню не простой работы, а с более дорогой и изящной отделкой: инкрустацией, ажурной металлической обивкой, литыми деталями, музыкальными замочками и тонкой росписью в классическом стиле.
Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, предотвращающего отпирание, а в дешёвых в виде навесного замка.
Любимыми мотивами росписи кубанской скрыни во второй половине XIX - начале XX вв. были растительные: цветочки, веточки, листики, букеты, так называемые мотивы «вазона», иногда дополненные полосками и горошинами. Растительные формы орнамента росписи передавались с большей степенью реалистичности и умением создавать изображение оттенками цвета, в распластанном виде, сбоку.
Сундуки кубанских мастеров пользовались спросом среди «почтенных соседей» казаков - черкесов. Существовали и специальные казацкие «воинские» сундуки - «рундуки» - небольшие, окованные железом, нередко с надписями в виде фамилии и имени владельца.
К специфическим разновидностям сундуков можно отнести теремо́к и подголо́вник. Сундук-теремок получил своё название от надстройки над богатым домом — терема — и, подобно ему, имел на крышке главного своего отделения ещё одно, меньшего размера вместилище со своей особой крышкой, в которое помещались наиболее ценные предметы. Сундук-подголовник был небольших размеров, крышку имел состоящую из двух плоск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев