В новостях всё чаще мелькает слово «менингококк», а родители с тревогой гуглят симптомы. Рост заболеваемости в России, в частности в Москве и области, заставляет задуматься: насколько это серьёзно?
Мы попросили комментарий у Андрея Позднякова, к.м.н., врача-инфекциониста ИНВИТРО: vk.cc/cOzWYt Как передается менингококковая инфекция?
Это бактерия, которая передается воздушно-капельным путем, но при этом возможность заразиться ею все же невысока: это не грипп и не ветрянка. Однако эта вероятность существует, и важно относиться к этому с должным вниманием.
👫В группу риска попадают люди, которые помещены в тесные скученные условия проживания или труда. Именно поэтому менингококковые вспышки чаще всего возникают в общежитиях, казармах, детских учреждениях, в интернатах.
Как проявляется инфекция и в чем её опасность?
⚡️Половина заболевших переносит инфекцию бессимптомно. При этом от них инфекция может передаться другим.
Она может характеризоваться поражением менингеальных оболочек (менингит) или поражением вещества головного мозга (менингоэнцефалит).
Не исключены поражения различных органов и систем, а также инфекционно-токсический шок, в самых тяжелых случаях — кровоизлияния в разные органы и системы. При таком течении заболевания обычно возникает выраженная геморрагическая сыпь, которую ни с чем не перепутаешь.
Почему вспышки менингококковой инфекции учащаются?
💉Против менингококка нет обязательной вакцинации. Вторая причина в том, что менингококковая инфекция в большом количестве распространена в виде бессимптомного носительства либо в лёгких формах.
К тому же не стоит забывать, что вспышки на самом деле регулярны и цикличны: рост заболеваемости обычно наблюдаем раз в 4-5 лет.
Сейчас мы находимся в фазе эпидемиологического подъёма.
#важное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев