Начинающий писатель Эдуард Успенский поведал о них в повести «Крокодил Гена и его друзья», – такими, какими мы их знаем, они стали только в шедевре Романа Качанова, где их нарисовал художник Леонид Шварцман!
Cерия любимых в народе мультфильмов о Чебурашке и других забавных персонажах под чудесную музыку и песни Шаинского по сценарию Э.Успенского.
Милого, ушастого зверька находит продавец магазина «Овощи-фрукты» в ящике с апельсинами. Зверек у него сразу «чебурахнулся», то бишь упал. В зоопарк его не приняли - не известен науке, куда сажать не знают. Так как был он похож на бракованную игрушку, его приняли работать в магазин - стоять в витрине, а жить разрешили в телефоне-автомате. В городе жил крокодил Гена и работал в зоопарке. Гене было одиноко, он играл сам с собой в шахматы и написал объявление о том, что «маладой кракадил»... Короче, они с Чебурашкой подружились и построили домик друзей.
С Шапокляк тоже всё вышло просто.
Шапокляк – это, как известно, название складного цилиндра. Это XIX век, и отсюда пошло остальное: чёрное строгое платье, жабо, белые кружевные манжеты, туфельки-лодочки на каблучках, ридикюль и шляпка. Поскольку она – зловредная старушка, я сделал ей длинный нос, розовенькие щёчки и выдающийся подбородок. А седые волосы и пучок позаимствовал у своей тёщи!
Пять месяцев – подготовительный период на фильм, и половину всего этого времени я провозился с Чебурашкой.
Глаза ему сразу сделал детские, удивленные, человеческие. Хоть и большие, но не «как у филина». У Успенского же в «Предисловии, которое не обязательно читать», сказано: «Когда я был маленьким, мне родители подарили игрушку: пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя». Всё.
О больших ушах ни слова...
Начал рисовать Чебурашке уши: сначала наверху, потом они постепенно стали сползать и увеличиваться. Ко мне регулярно приходил Качанов, я показывал наброски, мы их обсуждали, спорили, он выражал свои пожелания, я перерисовывал. Благодаря таким совместным усилиям и возник окончательный эскиз. На нём, правда, у Чебурашки ещё есть медвежий хвостик, который потом сильно уменьшили. И ножки поначалу были подлиннее, но Норштейн посоветовал сделать их маленькими, как сейчас.
В результате вышел маленький трогательный, почти человеческий детёныш. После создания эскиза в цвете я сделал чертёж, мастера-кукольники изготовили Чебурашку, и он зажил своей жизнью».
На этом можно было бы и поставить точку. Но когда же тогда сказать о музыке, без которой эти мультфильмы немыслимы? Чуточку терпения, читатель, и мы скоро закончим.
Композитором на первой картине «Крокодил Гена» был Михаил Зив, фронтовик, преподаватель теории в музучилище при Московской консерватории, её выпускник, ученик Дмитрия Кабалевского. Работал в художественном, анимационном и научно-популярном кино – более 60 киноработ.
Его музыка восхитительна! Легка, воздушна, волшебна!
Великолепна, как сказали бы в опере, ария Шапокляк! Так бесподобно оркестровать программное заявление шкодливой бабки: «Хорошими делами прославиться нельзя!», что дети начинают тут же понимать антитезу – ТОЛЬКО хорошими делами и можно себя прославить!
Композитором последующих трёх фильмов, «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идёт в школу» (1983) становится Владимир Шаинский, а это уже совсем другая композиторская школа.
Его два самых знаменитых детских песенных хита оттого-то и стали ими, что прозвучали в самой популярной мультфраншизе!
Слова к «Голубому вагону» написал сам Эдуард Успенский.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев