Люди в Китае не пользуются наличными деньгами. Вот не поверите, но про кошельки здесь уже давно все забыли. Все денежные средства и бонусные карты виртуальны, а чтобы встретить здесь того, кто таскает с собой пачки громоздкой налички, так это вообще как переместиться в эпоху динозавров.
Красные купюры традиционным номиналом в 100 юаней снимаются в банкоматах только лишь в редких случаях, когда необходима подстраховка в экстренных или особо важных ситуациях.
Электронные платежи в Поднебесной достигли уровня невозможного и делают эту страну передовой державой мира, которая использует новейшие технологии в повседневной жизни.
Достаточно лишь иметь смартфон и счет в китайском банке и Вы можете погрузиться в мир реального для Китая и нереального для остальных стран мира способа оплаты за товары и услуги — Alipay и Wechat Pay.
Проанализировав статистику онлайн платежей в крупнейших городах КНР, можно сказать, что 91% населения в возрасте от 18 до 45 лет ежедневно проводит как минимум две транзакции (от покупки хлеба до приобретения нового автомобиля).
Если вы читаете эту статью и до этого никогда не были в Китае, Вы даже не можете представить насколько это удобно и круто. Порой даже хочется кричать от восторга. Отсканировав QR-код Вы можете купить сок в автомате, булочку в пекарне, оплатить стрижку в парикмахерской, входные билеты на концерт любимой группы или купить жене шубу. Все это происходит без контакта с деньгами, деньги прибывают и отбывают по воздуху. При этом все происходит моментально, а не так как в системах Приват Банка или Сбербанка.
Последние полгода, единственными местами где наличку все-таки приходилось использовать, были метро и уйгурские закусочные. Cейчас и те и другие перешли на новый уровень приема платежей и билет в метро теперь можно покупать онлайн, а шашлычки у уйгур наконец-то оплачиваются через Wechat.
Т.е. наличные деньги вы можете не видеть месяцами, а за состоянием своего банковского счета наблюдаете через смс, которые отправляет вам Ваш услужливый банк после каждой совершенной покупки.
Все это предоставляет не только удобство платежей для простых людей, а и безграничные возможности для бизнеса. Благодаря моментальной бесконтактной оплате появляется возможность осуществлять невероятные по своим масштабам и задумкам проекты, такие как общественные велосипеды или даже электрокары. Подошел к транспортному средству, отсканировал QR-код, оплатил услугу и теперь Вы «на колесах». Расширять масштабы бизнес идей онлайн-оплата позволяет и в сфере доставки еды, которая пользуется в Поднебесной невероятным спросом, и даже в сфере вендинговых аппаратов. Вы подходите к автомату, оплачиваете через свой телефон и апельсиновый фреш начинает готовиться для вас в ту же секунду.
Кстати да, забыли упомянуть, что и оплату в больницах, государственных учреждениях вы тоже можете произвести с помощью телефона. Для того, чтобы оплатить осмотр врача, штраф в полиции, Вам не нужно стоять в длинной очереди держа в руках квитанцию для оплаты. Достали телефон, открыли приложение и оплатили одним касанием на экране. Как вам такая перспектива?
Что касается комиссий, которые берут cервисы за проведение онлайн платежей, то они составляют всего 1% от суммы перевода. Дешево и очень даже приемлемо.
Будущее в Китае уже наступило, надеемся, что в ближайшие 30-50 лет, новые технологии дойдут и до нас!
Источник: http://www.laovaev.net
Laovaev.net - лучший русскоязычный блог о Китае, в котором вы найдете много интересной информации о жизни иностранцев в Китае, работе и бизнесе с Поднебесной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев