Медицинский психолог Сергей Малюков так объясняет этот феномен:
«Простота действия подкупает, чувство удовольствия от новой покупки достигается ещё быстрее и легче. Простота и отсутствие ощущения полноценной траты — вот те ключевые вещи, которые могут вызывать зависимость от лёгких интернет-покупок всякого бесполезного хлама. А причины зависимости могут быть очень разные: от тревоги, которая глушится вырабатывающимся дофамином, до ощущения какой-то незавершённой потребности. Так что надо сперва подумать, от чего человек пытается откупиться этими лёгкими и простыми способами.
Сергей Малюков
медицинский психолог»
Электронная оплата, особенно бесконтактная, лишает человека тактильного ощущения денег. Когда банкноты хрустят в руке, проще оценить их значимость. Виртуальный счёт не сильно ассоциируется с купюрами — подумаешь, какие-то цифры на дисплее. А бесконтактная оплата вообще забирает последнюю возможность помедлить и подумать о трате, ведь вводить пин-код не нужно. Так растёт число импульсивных покупок. Мы, казалось бы, ничего не отдаём, просто прикладываем смартфон, и всё.
Что говорят учёные?
Вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд, и психологи не остались от него в стороне. Есть отдельная научная теория — «боль платежа». Термин принадлежит израильскому эксперту по потреблению Оферу Целлермайеру. Вы все ощущали эту «боль» — то самое неприятное чувство, когда приходится тратить наличные и видно, что их в кошельке с каждым разом всё меньше.
Когда покупатели перешли от налички к кредиткам, мировая экономика встрепенулась и начала расти: люди стали больше тратить. Более того, рост не остановится с насыщением рынка (в конце концов, крупные приобретения вроде стиральных машин делаются раз в несколько лет, а не ежедневно). В чём же заключается феномен? Как полагают некоторые учёные, при электронных транзакциях боль платежа снижается. То есть вы не испытываете дискомфорт при покупке всякой ерунды, а, напротив, радуетесь её приобретению.
Насчёт NFC таких исследований пока нет, потому что технология слишком новая. Однако механизмы, скрывающиеся за увеличивающимися расходами, всё те же — уменьшить боль траты по сравнению с картой.
Я хочу перестать просаживать деньги на ненужные вещи. Что делать?
Отрицать удобство цифровых платежей так же странно, как сомневаться во вращении Земли вокруг Солнца. Однако и становиться ретроградом, таскать с собой повсюду кошелёк с мятыми купюрами да горой мелочи совсем не обязательно. Особенно если подойти к проблеме с умом, руководствуясь достижениями современной науки. Психологи рекомендуют разные методы управления финансами. В зависимости от вашего темперамента тот или иной вариант может подойти лучше.
Осознанность действий
Взрослый человек способен критически оценивать своё поведение, если подходит к этому вопросу со всей серьёзностью. Перед покупкой чего-либо задайтесь тремя простыми вопросами: «Действительно ли мне необходимо это?», «Зачем брать это в таком количестве?» и «Готов ли я выложить за товар сейчас столько-то?» Поверьте, как только все траты будут проходить через такой ментальный фильтр, расхочется брать по 10 шоколадок на распродаже, а спустя месяц выкидывать половину из-за истечения срока годности.
Нет комментариев