♦ ♦ ♦
И люди, и компьютеры требуют точных сведений о температуре, только когда болеют или готовятся к чему-то опасному для здоровья. Градусник в системный блок не поставишь, так как узнать температуру процессора? Как обычно, два варианта: вручную или программно.
Вручную – в буквальном смысле. Просто руками, вернее, пальцами, как пробуют лоб заболевшего человека. Для этого понадобится открыть корпус работающего системного блока и осторожно дотронуться до открытой части подошвы кулера. Так можно определить, сильно ли греется процессор или пока еще не очень. Болевой порог у человека довольно высокий, поэтому ощущение “почти не горячо”, соответствующее примерно 50 градусам, для процессора означает почти предельный нагрев (к тому же в закрытом корпусе температура будет выше). Обжигающая поверхность – потолок, без устранения причин запускать систему больше не стоит. Естественно, измерять температуру следует, загрузив компьютер серьезной задачей или стресс-тестом.
Узнать температуру процессора ноутбука таким образом не получится, да и для компьютера данные слишком приблизительные, так что доверимся программам и датчикам. Утилит для измерения температур множество. Можно воспользоваться средствами комплексной программы AIDA64 (меню “Датчики”), она же позволяет провести тестирование под нагрузкой.
Для постоянного мониторинга температуры существуют узкоспециализированные утилиты – например, Core Temp. Она выводит на экран сведения о процессоре, в том числе общую температуру поверхности, и при сворачивании демонстрирует показатели в трее. Программа SpeedFun тоже с этим справляется, позволяя к тому же управлять скоростью вращения крыльчаток вентиляторов, подключенных к материнским платам с таким функционалом. HWMonitor считывает показания всех датчиков в системе и тоже не обходит вниманием температуру процессора. В принципе, все подобные программы отличаются друг от друга только интерфейсом.
Кроме того, узнать температуру процессора можно в BIOS, на вкладках со сведениями о системе. Данные там “из первых рук”, не сбиваемые внешними обстоятельствами, но так узнать температуру можно только после старта, без нагрузки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев