Пользуясь теми или иными программными продуктами, мы всегда должны быть готовы к тому, что софт перестанет работать или будет функционировать некорректно. В зависимости от задач, которые выполняются программой, существуют различные способы устранения ошибок. И если неисправность какого-нибудь видеоплеера можно решить переустановкой или заменой, то сбои в работе приложения MS Word могут привести к потере важных документов и свести многочасовую работу на «нет».
Причин, по которым Ворд отказывается открыть конкретный файл, много. Это может быть как ошибка самого приложения, так и неправильная работа операционной системы или некоторых её компонентов.
Кроме этого, внезапное выключение компьютера (или «зависание») во время работы приложения непосредственно отражается на открытых документах. И если они не были сохранены, а приложение не предлагает восстановить документ Ворд, то есть несколько методов.
Тут надо отметить, что это не всегда работает. Но если документ важен, и тем более, объёмный, то стоит и попытаться.
Как восстановить документ Word?
Итак, первый способ является наиболее простым и актуальным для сохранённых файлов. Если по каким-либо причинам документ не открывается стандартным методом, то его можно восстановить через меню MS Word. Идём в «файл» и выбираем «открыть», в появившемся окне находим нужный документ и выделяем его.
Далее, находим внизу кнопку «открыть», и из выпадающего меню выбираем «открыть и восстановить».
Как правило, этот способ помогает в большинстве случаев. Однако работает он только в версиях приложения 2007-2010.
• Следующий способ, номер два, предлагает восстановление несохраненных документов Word из папки автосохранения. Приложение по умолчанию настроено на автоматическое сохранение открытого документа через определённые интервалы времени. И если вы не видите нужного вам документа в назначенной папке, то стоит перейти в параметры приложения и выбрать «сохранение», где и можно посмотреть настройки автосохранения и изменить их.
Тут можно так же посмотреть путь к папке, в которой сохранены автоматические копии файлов. Если средствами MS Word не удаётся восстановить нужный файл, то третий способ предполагает использование поиска в компьютере по имени файла (пуск-поиск).
Однако и это не всегда помогает, поэтому следующим шагом должен стать поиск во временных файлах (Windows 7, C:\Users\ Ваше имя \AppData\Local\Temp). Файлы в этой папке сохраняются с расширением ~WRD*.tmp, и чтобы найти нужный документ, надо искать по времени создания файла. Если же работа приложения была прервана, а документ ни разу не сохранялся, то восстановление практически невозможно. Дело в том, что в этом случае все данные хранятся в оперативной памяти, откуда они сразу удаляются после завершения работы приложения. Можно, опять же, обратиться к временным файлам.
• Ещё один способ восстановления – это открытие повреждённого документа при помощи «Блокнота» или WordPad и сохранения его. Так же можно установить на компьютер дополнительный специализированный софт. В интернете можно найти как бесплатные программы для восстановления текстов, так и платные.
Надо отметить, что восстановленные документы зачастую имеют неправильный вид, может отсутствовать некоторое содержание и т.д. Чтобы не страдать от потери документов из-за нестабильности работы приложений и электрических сетей, начиная работать над тем или иным документом, сохранение необходимо выполнять сразу.
В этом случае документ будет иметь название, по которому его будет проще восстанавливать. Кроме этого, надо работать с тремя версиями документа под разными именами: одна копия – рабочая версия, вторая – основной документ и его копия. Постоянно пересохранять данные во всех трёх копиях. Только в этом случае можно не беспокоиться, что один из файлов повредится. Особенно это актуально для работы с важными документами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев