Проблема эта возникает всегда неожиданно и становится причиной состояния, близкого к панике. Особенно если "горит" срочное задание или на жестком диске хранится результат многомесячного труда.
Не всегда есть возможность обратиться в сервис или рядом находится друг – админ, который знает, что делать, если не включается компьютер. Однако не обязательно быть системным администратором, чтобы провести первичную диагностику. Справится с этим любой пользователь, даже если прежде он никогда не открывал системный блок. Можно сразу успокоить тех, кто волнуется за данные: с большой долей вероятности все файлы целы и находятся там, где им положено быть, – на винчестере.
► Не включается или не загружается?
Фразы "не включается" и "не загружается" для сотрудника сервиса имеют разный смысл (хотя для пользователя и то и другое означает – "не работает"). В первом случае причина в железной начинке, а во втором "виновником" является программное обеспечение.
Не включается… Это если, при нажатии кнопки POWER индикаторы на передней панели никак не отреагировали и внутри системника ничего не загудело. Иногда вентиляторы очень тихие, поэтому следует прислушаться, а еще лучше – открыть боковую крышку, чтобы посмотреть, вращаются кулеры или нет.
Без питания 220V компьютер вообще не подаст никаких "признаков жизни" – не сработает спикер, не мигнет ни один из LED-индикаторов.
Первым делом проверяют розетку, включив в нее другой электроприбор. Если все в норме, переходят к проверке кабелей: плотно ли они входят в разъемы. На всякий случай их отключают и снова подключают. Можно поменять местами шнур питания системника с таким же от монитора. Попутно проверяют переключатель на БП с тыльной стороны корпуса – иногда он оказывается в положении "Выкл".
Причина неполадок может крыться в источнике бесперебойного питания (если есть). Его на время диагностики отключают, компьютер запитывают от сетевого фильтра (ни в коем случае не напрямую от розетки!).
► Если ПК не загружается
→ Кратко – об основных причинах и их устранении.
• Сообщение об ошибке. Его нужно перевести на родной язык, и все станет понятно. Чаще всего система не обнаруживает загрузочного устройства. Входят в настройки BIOS/UEFI и выставляют правильный носитель. Если винчестер не опознан системой, его подключают к другому компьютеру для проверки. Другой пример – не обнаружен или нарушен загрузочный сектор. Или предлагается, нажав F1 (или другую клавишу), войти в настройки и скорректировать их.
• "Черный экран". Первым делом проверяют монитор, кабели и переходники (если есть). Самый простой случай: монитор подключен не в тот разъем. Подключать его нужно к дискретной видеокарте, и только если ее нет – то к видеовыходу на системной плате. Сброс BIOS иногда приводит к положительному результату, особенно если перед этим экспериментировали с какими-либо настройками. Нередко оказывается нерабочей видеокарта.
• Система благополучно грузится, а через некоторое время внезапно выключается. Если, постояв, компьютер работает чуть дольше, а потом промежутки между отключениями все короче и короче – имеет место перегрев. Помогает чистка от пыли, установка на CPU более мощного кулера, замена термопасты и прочие меры по оптимизации охлаждения. Причиной может стать слабый блок питания. Например, хозяева обновили видеокарту, добавили пару жестких дисков, но при этом оставили старый БП.
• "Синий экран смерти". Не самый трудный случай, несмотря на грозное название. Коды BSOD содержат информацию о причине сбоя системы. Какое-либо новое устройство, некорректно работающая программа или ошибка памяти… вариантов достаточно много. Таблица STOP-кодов BSOD доступна в Сети через поиск.
► Почему не включается ноутбук
С портативными компьютерами дело обстоит несколько сложнее. Скорее всего, придется обратиться в сервис-центр. Собственными силами можно проверить лишь исправность блока питания, целостность кабеля и наличие заряда в батарее. В большинстве случаев лэптоп выходит из строя потому, что на клавиатуру, а сквозь нее – на системную плату попала жидкость. Если сразу же не выключить устройство и не произвести его чистку и просушку, потребуется замена материнской платы.
Если у Вас не получается справиться с этой проблемой, обращайтесь к нам. тел.: 096-943-40-31(Староконстантинов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев