Термин «кулер» сформирован методом транскрибирования английского слова «cooler», что означает «охладитель». Это небольшой вентилятор, который устанавливается на центральное процессорное устройство (ЦПУ), а также на другие разогревающиеся компоненты компьютера, такие как графический процессор (более известный под наименованием «видеокарта»).
Суть явления:
На процессор (или видеокарту, которая сама по себе тоже своеобразный процессор) устанавливается радиатор из ряда алюминиевых или медных пластин с тонкими зазорами между ними. Над радиатором располагается вентилятор, который обеспечивает приток воздуха и охлаждает вышеуказанные пластины, отводящие тепло от процессора.
В настольных ПК такая система охлаждения должна работать непрерывно. То есть, вентилятор обязан обеспечивать постоянный приток воздуха. Потому системные блоки всегда шумят.
У ноутбуков процессоры рассчитаны на несколько иные температурные режимы, поэтому вентилятор у них включается лишь периодически. Если не открывать веб-страницы с изобилием скриптов, не запускать увесистые приложения, то можно наслаждаться абсолютной тишиной.
Кстати, качество кулеров оценивается, кроме прочего, по уровню производимого ими шума. Хорошим считается показатель в районе двадцати децибел. Это примерно как шёпот, слышимый с расстояния 1 метр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев