Виртуальные диски широко используются в ряде областей. Например, их активно используют виртуальные машины, когда запускают ту или иную операционную систему в окошке вашей Windows. Сами файлы такой гостевой операционной системы хранятся как раз на виртуальных дисках, которые в Windows выглядят как файлы с расширением VHD (Virtual Hard Drive). Своего рода ZIP-архив без сжатия, который можно подключить к Windows и использовать как отдельный диск, хотя фактически это будет отдельный файл на уже установленном диске.
Как создать/подключить/отключить VHD
Самое интересное заключается в том, что операционная система Windows умеет создавать и работать с виртуальными дисками. Для этого в «Управлении дисками» (Win+R -> diskmgmt.msc -> Enter) в меню «Действие» необходимо выбрать пункт «Создать виртуальный жесткий диск».
Виртуальные диски могут быть динамическими и фиксированными. Фиксированный диск имеет заданный размер и не может увеличиваться. Динамический расширяет свой объем по мере появления в нем новых данных и является по своей сути «резиновым».
После создания нового диска он сразу появляется в списке доступных дисков, но его не видно в Проводнике. Чтобы он появился, его необходимо сначала инициализировать.
После чего создать новый том. И лишь после этого он появится в системе и будет виден в Проводнике.
Если у вас уже имеется такой диск, то в том же меню нужно выбрать «Присоединить виртуальный жесткий диск» для подключения его к системе в качестве диска.
Отключается диск так же просто, как подключается – в один клик через контекстное меню. Если диск больше не нужен, то после отключения также необходимо и удалить сам VHD-файл.
Как использовать виртуальные жесткие диски
Создав такой виртуальный диск, можно подключить его сразу к нескольким операционным системам, например, к гостевой и домашней, чтобы было удобно «перекидывать» между ними файлы.
Также виртуальный диск можно использовать для резервного копирования. Периодически скидывать на него необходимые данные, а затем копировать VHD-файл на внешний носитель.
Еще один вариант использования – хранение на таких дисках однотипные данные. Например, фото, видео, музыку. Это облегчит резервное копирование, а также позволит разделить систему от пользовательских данных. Единственное, на что стоит обратить внимание – резервирование VHD-файлов.
Если вы используете в своей работе виртуальные диски, то поделитесь опытом, расскажите мне и другим читателям, как вы их используете и почему выбрали именно виртуальные диски, а не внешние или какие-либо еще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев