Зачем это?
.
На википедии пишут, что:
Резервное копирование (англ. backup) — процесс создания копии данных на носителе (жёстком диске, дискете и т. д.), предназначенном для восстановления данных в оригинальном или новом месте их расположения в случае их повреждения или разрушения.
Теперь по фактам.
Мало кто задумывается о том, что даже при таком большом развитии технологий, техника не живет вечно. Постоянно где-то что-то ломается, DVD-диски перестают читаться, флэш-карты не читаются, жесткие диски вообще отказываются работать.
На вопрос "почему", ответить сложно. Есть ресурс работы HDD, диски ломаются, флэш-память тоже имеет свои проблемы, и много других причин, с некоторым процентом плотно завязан человеческий фактор (утопил, разбил, потерял, сломал, и т.д. )
Допустим, есть цифровой фотоаппарат Canon серии **** . В него вставлена флэш-карта SD, объемом в 16Гб.
На этой флэш-карте есть ценное видео или фото, будь то компромат, праздник, мероприятие, свадьба, и т.д.
Но внезапно, флэш-карта перестает быть читаема. Может ресурсы истекли, или ошибки файловой системы, или иные проблемы.
Если данное видео или фото, не успели "сбросить" на другой носитель, то возможно придется обращаться к узкоквалифицированным специалистам по восстановлению данных, что немало ударит по кошельку, и не факт, что оно будет восстановлено.
Такие организации массово начали появляться с появления FDD-приводов, где на дискетах некоторые люди умудрялись оставлять единственные копии важных документов, дорогие реквизиты, пароли и т.д.
Несколько советов, чтобы избежать проблемы такого рода.
1. Важные документы хранить на нескольких носителях. Ниже рассказывается, куда можно разместить док-ты и медиаконтент.
1.1. Социальные сети тоже могут хранить фотографии и видео (к примеру, можно в соц.сети "Вконтакте", сделать приватный альбом и много чего там хранить из фотографий или изображений).
1.2. Так же есть "облачные сервисы", самый запоминающийся для меня попался cloud.mail.ru (на данный момент до 100Гб можно хранить, при соблюдении условий. Но есть и другие облачные сервисы, и их не один десяток - выбор за Вами).
1.3. Старые добрые DVD позволят смотреть необходимую информацию даже при отсутствии доступа к интернету, или вообще при неработоспособности ПК (DVD-плееры, современные автомагнитолы, и т.д).
1.4. "Резервные" USB-флэш-карты и внешние жесткие диски.
Но такие "Резервные" варианты не должны быть постоянно подключенными к ПК, а использоваться строго по назначению.
Можно даже сделать RAID-массив из нескольких жестких дисков, при правильном выборе это увеличит надежность сохранения Ваших данных.
Кстати, резервные копии ОС (операционной системы) тоже помогают - систему восстановить до работоспособного состояния можно намного быстрее, если будет иметься резервная копия Вашей ОС.
Копии ОС рекомендуется оставлять не менее двух, и не реже раза в месяц.
Полноценный бэкап ОС позволяет быстро избавиться от вирусов, от системных ошибок и других нехороших факторов.
Копии данных рекомендуется делать как можно чаще.
Не забывайте о том, что в этом мире не всё вечно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев