В зависимости от применяемой технологии распознавания касания сенсорные экраны подразделяются на три категории.
Резистивные. Экраны, разработанные с помощью резистивной технологии, наиболее просты, их основа – мембрана, расположенная над проводящей подложкой. Прикосновение к экрану любым объектом (пальцем, стилусом, колпачком шариковой ручки) прижимает мембрану к подложке, электроника замеряет сопротивление между краями мембраны и проводящего слоя и вычисляет координаты точки нажатия. Такие экраны дешевы и устойчивы к загрязнениям. Однако их поверхность легко повредить, кроме того, они плохо функционируют при низких температурах и не обладают высокой прозрачностью. В настоящий момент резистивные экраны практически не применяются.
Поверхностно-емкостные. Работа таких экранов строится на измерениях значения электрической емкости. Прикосновение к экрану вызывает утечку переменного тока, подаваемого из углов экрана (это связано с тем, что человеческое тело обладает электрической емкостью). Чем ближе точка прикосновения к одному из углов, тем больше сила тока. На основе замеров протекающего через угловые электроды тока вычисляется точное место прикосновения. Данный тип экранов не поддерживает распознавания нескольких касаний.
Проекционно-емкостные. Под стеклом таких экранов находится сетка, состоящая из электродов-конденсаторов. Прикосновение пальца к экрану изменяет значение их емкости, за этим следит чувствительная электроника. Она фиксирует наличие электродов с увеличившейся емкостью и по их координатам вычисляет точку касания. Экраны данного класса поддерживают технологию Multitouch, поэтому мультисенсорные дисплеи разрабатываются именно на основе данной технологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев