На начало Великой Отечественной войны старший лейтенант, командир транспортной роты 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. В составе части участвовал в битве за Москву.
В марте 1942 года дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А.И. Батраков в звании гвардии капитана занимает должность помощника командира 52-го гвардейского артиллерийского полка по снабжению, затем - помощника командира 51-го гвардейского стрелкового полка по материальному снабжению.
Участвовал в боях под Ржевом, освобождении Орла, освобождении Белоруссии, боях в Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга, ликвидации Земландской группировки противника. Имел лёгкое ранение колена правой ноги.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Проживал в Мельниково.
Из наградных документов.
В ходе оборонительных боёв за Москву и последующего контрнаступления, Батраков, в соответствии с погодными и сезонными условиями, быстро и своевременно переходил с колёсного транспорта на сани, а с наступлением весны 1942 г. вновь перешёл на заранее подготовленный автотранспорт, чем обеспечил бесперебойное снабжение и мобильность полка. (Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги», № 02 по 49 армии от 03. 04. 1942 г.).
В подготовительный период к наступлению на Орловском направлении и во время наступления (июль 1943 г.), «т. Батраков, несмотря на недостаток транспорта, сумел бесперебойно снабжать полк боеприпасами, продовольствием и фуражом… В любых условиях боя личный состав полка был всегда своевременно накормлен. Правильно организовал размещение тыловых подразделений полка, в результате чего тыловые подразделения не имеют потерь в личном, конском составе и технике». (Наградной лист к ордену Красной Звезды от 23. 07. 1943 г.).
Капитан Батраков, «на подступах к границе Восточной Пруссии, обеспечил всем необходимым подразделения 51-го полка. Сам лично находясь в боевых порядках и правильно расставив силы обеспечения под обстрелом врага, с большим напряжением сил и воли, личным примером показывал образец работы.
Работа гужевого транспорта, команд по похоронению трупов павших солдат и офицеров, снабжение боеприпасами и продфуражом, организация обороны и охрана тыла и чёткая работа тыла… обеспечили выполнение боевой задачи, поставленной батальонам 51 гсп.». (Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени от 04. 10. 1944 г.).
Нет комментариев