День России – молодой государственный праздник. Вспомним его историю.
Перестройка вскрыла (а где-то и спровоцировала) ряд проблем, которые руководство Союза ССР не смогло решить кардинально. Эти проблемы в комплексе и привели в результате к развалу Советского Союза. Обострение национальных противоречий (что ранее пресекалось) и желание союзных республик и автономий экономической свободы стали главными причинами к постановке этими территориями вопроса о политической самостоятельности.
Уже в 1988-1989 гг. о своём суверенитете объявили Эстония, Литва, Латвия и Азербайджан, а в 1990 г. и остальные республики Союза. В 1991 г. республиканские правительства принимают решения о выходе из состава СССР (Прибалтика сделала это в 1990 г.). 26 декабря того же года Советский Союз официально перестал существовать.
Самая большая республика Советского Союза РСФСР (Российская Федерация) приняла Декларацию о государственном суверенитете 12 июня 1990 года. В ней, в частности, провозглашалось: - создание на месте РСФСР демократического правового государства; - носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является её многонациональный народ; - каждому гражданину должно быть обеспечено неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком; - разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования правового государства.
Именно этот документ стал основой для Конституции России, принятой в 1993 году и действующей с небольшими поправками до сего дня.
12 июня 1991 года в этот день прошли выборы первого президента РСФСР. Большинством голосов был избран Б.Н. Ельцин. В 1992 году этот день стал государственным праздником и официальным выходным. Сначала он назывался соответственно событию — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
Неофициально же праздник называли (да и сейчас иногда называют) «Днём независимости России», и при этом часто недоумевали: «от кого независимость?». Действительно, в большинстве стран «дни рождения» именуются «Днями независимости» и приурочены к освобождению от кого или чего либо.
Кстати, согласно опросам, многие граждане бывших братских республик считают, что в эти дни они освободились от «гнёта» Советского Союза, и как от его правопреемника – России. В нашем случае независимость, суверенитет - это свойство России самостоятельно и независимо от других государств осуществлять свои внутренние и внешние функции, т. е. свободно решать свои дела как внутри страны, так и за её пределами, в международных отношениях.
12 июня 1998 года Б. Н. Ельцин в своём телевизионном обращении в честь данного праздника предложил переименовать его в «День России».
Однако, официально новое название праздник получил лишь в 2002 году. День России – это день рождения нового Российского государства, независимой и самостоятельной державы.
И как любой день рождения он отмечается. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов и всех национальностей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1