На что обратить внимание?
«С мамой мы сменили три пансионата, нам было уже некуда деваться, нас все гнали. Все мои попытки обустроить ее жизнь дома тоже не имели успеха. Те, кого я нанимал за ней ухаживать, не выдерживали», — рассказывает блогер.
В семье могут быть любые обстоятельства. Самые простые примеры — несколько человек с инвалидностью на одного ухаживающего, да ещё по разным адресам или даже в разных городах, а то и странах; невозможность ни заработать на сиделку, ни бросить работу, совместить уход за детьми и пожилыми.
Что делать, если нет сил и возможности ухаживать за пожилым близким самому?
Любой пожилой человек имеет право на выбор – жить дома или в стационарном учреждении. И при этом большинство людей предпочитают оставаться дома.
Но бывает, что вы сделали уже все возможное. И все же ситуация стала невыносимой для самого пожилого человека и/или его близких.
Некоторые люди сами просят о переезде в дом-интернат – если трудно управляться с бытом, не хватает уже двух или даже пяти визитов соцработника в неделю и поддержки родных, не получается найти сиделку, хочется общения и профессионального ухода. За других приходится решать детям или другим родственникам: часто человек с деменцией, например, из-за болезни Альцгеймера, просто не может принять самостоятельное решение или решает себе во вред.
«Мама не выключала газ, жгла кастрюли и сковородки, уходила из квартиры. Агрессия, запахи, у нее портились продукты, она не помнила про лекарства. Все, кто сталкивался с деменцией, в курсе. Полтора года назад я стал искать пансионат, частный», — продолжает тот же блогер.
🏡 Если стационар видится единственным выходом
Чтобы узнать, какие документы необходимо собрать и в какие учреждения может попасть пожилой родственник по государственной «путевке» — нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту прописки. Порядок может различаться в разных регионах.
Кстати, таким путём бывает возможно попасть и в частный пансионат: если он входит в реестр поставщиков социальных услуг, то часть мест там отводится для людей, которые будут платить за проживание 75% пенсии, как и в государственном интернате.
Между государственными интернатами тоже можно выбирать. Как правило, в крупных домах престарелых есть свободные места, а в маленьких (и более уютных) — «очередь». Если есть возможность ждать — выбор будет шире.
Если вы остановились на частном пансионате — на что обращать внимание?
✅ Общение. Как владельцы дома строят общение с потенциальными клиентами? Готовы ли предоставить документы, все показать и рассказать максимум подробностей? Слушайте, КАК они говорят о подопечных. Подробно расспрашивайте об условиях проживания, будьте дотошными и не принимайте общих или неясных ответов.
Важно и то, какие вопросы задают вам. Если готовы принять человека уже завтра и без осмотра врача — это тревожный признак. В хорошем доме подробно будут расспрашивать о дефицитах самообслуживания, проблемах здоровья, чтобы составить перечень необходимых услуг.
✅ Документы. Проверьте договор, который вам предлагают заключить. Будьте внимательны к мелочам, не стесняйтесь задавать вопросы и наблюдайте, как на них реагируют. Слушайте и анализируйте информацию, при необходимости обратитесь к юристу за разъяснением. Договор с медицинской организацией, медкнижки персонала, дипломы на стенах – роль играет абсолютно все. Уточняйте все, что непонятно.
✅ Цена. Конечно, дорого – не всегда значит хорошо, но в выборе дома постоянного проживания низкая цена – тревожный знак. Если в мегаполисе вашего близкого готовы поселить за 700 рублей в сутки, знайте – 99 процентов, что будет плохо. И дело тут, конечно, не в «дорого-богато». Уют в комнатах, современные оборудование и средства ухода, «рыночные» зарплаты специалистам, насыщенный досуг для подопечных – все это складывается в цену проживания. И эта цена не может быть подозрительно низкой. Кроме того, средства ухода и реабилитации в цену «за сутки» обычно не входят, это нужно предвидеть и обсудить.
✅ Количество персонала по уходу. Если на 30 постояльцев одна нянечка в смене — она не успеет ни покормить тех, кто не может сам, ни уследить, кому нужна помощь. И, конечно, если персонала мало, они не смогут помочь всем подопечным в случае нештатной ситуации.
✅ Безопасность. Оборудованные пандусы, пожарные выходы, поручни на всех лестницах, в коридорах, в санузлах (не стесняйтесь попросить посмотреть на санузел, если ваш родственник может пользоваться им). Отсутствие порогов. Есть ли наблюдение на входе? Ведь при деменции пожилые люди склонны уходить по маршрутам из юности, а переезд только увеличивает риск, что бабушка или дедушка уйдет домой, но не дойдёт.
✅ Личное впечатление. Доверяйте интуиции. Слушайте, смотрите, проверяйте документы, но если сердце подсказывает, что «тут плохо», — задумайтесь, в чем причина такого впечатления.
✅ Сразу договоритесь с учреждением, что будете регулярно приезжать и навещать своего близкого, и выполняйте это. Попросите знакомых и более дальних родственников тоже навещать пожилого человека. Если вы видите плохой уход — обсудите это с администрацией, ситуация не меняется — начинайте искать другой пансионат.
Хорошо бы, чтобы эта информация никому не понадобилась... Но пусть она будет доступна каждому, кому может помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2