- Почему медицина и почему Педиатрический?- В восьмом классе я из обычной школы перешла в лицей №387, где был химико-биологический класс, и сразу решила, что хочу быть врачом. А с Педиатрическим получилось случайно. В 2002 году я подавала документы в Первый медицинский и в СПбГУ, а наш университет не рассматривала вообще, потому что полагала, что лечить взрослых это интереснее, чем детей. Пошла подавать документы за компанию с подругой, в итоге она не поступила, а мне повезло.
- А как же университет, СПбГУ?- Там я хорошо сдала химию, но дальше не прошла из-за сочинения.
- Помню, в те времена СПбГУ славился тем, что там резали именно на сочинениях, пока не ввели ЕГЭ.- Да, с ЕГЭ поступать, думаю, все-таки проще.
- А в школе вы отличницей были?- В средней школе – да, а в старших классах много времени уходило на спорт, тренировки могли быть по 6 часов в день, и совмещать с учебой было уже сложнее.
- А каким спортом вы занимались?- Художественной гимнастикой.
- Каких-то успехов добились?- Получила звание мастера спорта и, если честно, очень горжусь этим. Многие отговаривали, говорили, что после спорта в медицинский поступить с первой попытки почти невозможно. Оказалось, что все возможно, если серьезно готовиться.
- Вы работаете хирургом, но это же нарушение гендерных стереотипов, хирург должен быть мужчиной?- Много раз слышала, что хирургия - это профессия, в которой женщине делать абсолютно нечего. Хирургия - это, действительно, непростая профессия и в физическом, и в эмоциональном плане. Многие не выдерживают нагрузок еще на этапе ординатуры. Но сейчас женщин в хирургии становится все больше.
- Бытует мнение, что женщинам-хирургам сложней пробиться, попасть на работу в стационар. Это так?- Да, все верно. Но ведь если захотеть, можно и в космос полететь. Я с четвертого курса начала дежурить со старшими коллегами, активно занималась в студенческом научном кружке, потом интернатура, ординатура. После ординатуры меня взяли работать дежурным хирургом. Долго не удавалось попасть на плановую работу, были периоды апатии и даже желание уйти в другой стационар.
- Долго это сколько? И почему вы не могли попасть на плановое отделение?- Десять лет. Ставок не было.
- Помните свою первую операцию?- Да, аппендэктомия, как наверно и у многих моих коллег хирургов.
- И руки не тряслись?- Нет, руки тряслись в студенчестве, когда только ассистировать начала, а потом быстро привыкаешь ко всему.
- И так ваша мечта исполнилась?- Мечты они всегда опережают действительность, иначе расти и развиваться в профессиональном плане уже нет смысла. А так, да, счастлива, что работаю в замечательном коллективе, есть возможность лечить сложных пациентов, помогать им на самом современном уровне.
- А зачем вы стали вести телеграмм-канал «Детская колопроктология» https://t.me/glushkova_va, ведь это еще одна дополнительная нагрузка?- Взяла пример с коллеги неонатального хирурга Ти Романа и тоже захотелось делиться интересными случаями, нестандартными подходами в лечении, но из детской колопроктологии. У нас на Третьем хирургическом отделении и на кафедре хирургических болезней детского возраста им. Г.А. Баирова - это одно из преимущественных направлений, исторически так сложилось, поэтому именно это направление. А вообще университетская клиника занимает одну из лидирующих позиций в России по лечению детей с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), и я решила, что будет здорово рассказывать коллегам и пациентам еще и про это, потому что есть все условия для помощи на самом современном уровне с участием мультидисциплинарной команды специалистов.
- Можете сравнить уровень нашей российской медицины с зарубежными клиниками? - Мы работаем по международным стандартам и протоколам лечения, препараты и оборудование одинаковое, но у нас медицина больше направлена на человека. В каких-то моментах мы даже опережаем зарубежных коллег и это, кстати, отмечают многие пациенты, столкнувшись изнутри с медициной за рубежом, когда ребенка слушают через футболку, а грамотную пальпацию живота может провести только узкоспециализированный специалист.
- Вы в жизни чего хотите добиться, какой хотите получить результат? - Тут как в поговорке: «У самурая нет цели, есть только путь».
Комментарии 2