Ремонт кухонного пространства – это всегда камень преткновения для владельцев, как малогабаритных квартир, так и просторных частных домов. Слишком много элементов интерьера необходимо учесть, немало дилемм решить и распланировать весь ход ремонта еще на стадии составления эскиза образа помещения. А ведь в большинстве случаев все эти решения необходимо принимать для комнаты весьма скромных размеров, часто с непростой геометрией и «оригинальным» расположением коммуникаций. В любом случае, одним из важнейших решений становится выбор планировки кухонного гарнитура. Ведь от того, каким образом расположены системы хранения, рабочие поверхности и встроенная бытовая техника во многом зависит не только обстановка кухонного помещения, но его функциональность, удобство эксплуатации всех составляющих и внешний вид кухни. Предлагаем вашему вниманию подборку дизайн-проектов кухонных помещений, в которых использовалась угловая компоновка мебельного ансамбля, как самая универсальная и практичная.
✔ Особенности угловой планировки кухонного ансамбля
Неспроста угловая компоновка кухонного ансамбля столь популярна. Она отличается рядом преимуществ:
- угловая планировка подходит практически любому по форме помещению, любых размеров;
- стороны углового гарнитура могут иметь разную длину, в зависимости от параметров кухонного пространства;
- при угловом расположении мебельного ансамбля удается интегрировать максимально возможное количество систем хранения на минимальной площади полезного пространства кухни;
- в Г-образную планировку несложно вписать вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойку, плиту (варочную панель) и холодильник;
- даже в кухне средних размеров после установки углового мебельного ансамбля остается достаточно пространства для размещения обеденной группы, кухонного острова или полуострова, которые способны исполнять роль места для трапез.
✔ Г-образная компоновка в кухнях разных форм и размеров
Одно из важнейших преимуществ угловой планировки мебельного ансамбля в том, что она способна органично вписаться в помещение любой формы и размера – нужно лишь определиться с длиной сторон гарнитура – будет ли это композиция в форме буквы «Г» или угол с равными отрезками. В кухнях стандартных квартир, с площадью не более 6.5 кв. м, как правило, гарнитур располагается длинной стороной вдоль стены с коммуникациями (плита, водонагревательная колонка, раковина), короткая сторона обычно прилегает к дверному проему. Такое расположение позволяет не только разместить достаточное количество систем хранения и встроить бытовую технику, но и оставить пространство для установки небольшой обеденной группы или барной стойки.
Если один из углов кухонного помещения составлен оконными проемами (такой вариант чаще встречается в частных домах, реже – в квартирах новой планировки), то логичнее всего было расположить в этой зоне раковину. Мойка у окна – мечта многих хозяек. Рутинные кухонные процессы гораздо приятнее выполнять, имея возможность любоваться красивым видом из окна. Да и уровень естественной освещенности в этом случае максимальный, что не может не сказаться благотворно на качестве мытья посуды и выполнения других рабочих процессов.
Но и в кухонном пространстве без окон в углу помещения можно эффективно расположить раковину. Преимущество угловой зоны в том, что в ней достаточно места даже для двойной мойки. А любое усовершенствование ключевых функциональных сегментов кухонной обстановки приводит не только к экономии времени и сил, но и получение удовольствия от рутинных рабочих процессов.
✔ Организация обеденной зоны в кухне с угловым гарнитуром
Как уже говорилось выше, угловая планировка кухонного ансамбля позволяет оставить достаточное количество полезного пространства кухни для установки обеденной группы. Но от размеров и формы помещения будет зависеть – будет ли это вместительный обеденный стол с удобными стульями или небольшая консоль, крепящаяся к стене и позволяющая насладиться трапезой лишь двум членам семьи. Размеры и сама модификация обеденной группы будет зависеть также от расположения (и количества) оконных и дверных проемов.
В зарубежных дизайн-проектах кухонных помещений использование кухонного острова невероятно популярно. Наши соотечественники тоже приобщаются к этой тенденции и на личном опыте ощущают преимущества от применения отдельно стоящего модуля, который может служить дополнительной системой хранения, местом для интеграции бытовых приборов, установки раковины, варочной панели. Но в контексте нашей темы, кухонный остров интересует нас, прежде всего, в качестве модуля для организации места для трапез. Для этих целей столешница кухонного острова может быть продлена как с одной стороны (посадочные места для двоих членов семьи), так и на углу модуля (усадить можно уже 3-4 человека, в зависимости от размеров столешницы).
Еще один способ организации места для трапез – использование столешницы полуострова. В отличие от острова, он не является абсолютно обособленным модулем и крепится одной из сторон к стене или кухонному гарнитуру. Для помещений с небольшой площадью (где для кухонного острова или полноценной обеденной группы не хватает полезного пространства) полуостров может стать отличным способом внедрения дополнительных систем хранения и устроения обеденного сегмента для двоих-троих членов семьи.
Для россиян наиболее привычным способом организации обеденной зоны является установка стола и стульев для трапез. К сожалению, не всякая российская квартира обладает достаточно площадью для размещения полноценной обеденной группы. Но угловая планировка мебельного ансамбля помогает сэкономить полезное пространство небольших помещений, без существенных потерь в количестве систем хранения и встроенной бытовой техники.
#Старатели_дизайн #планировкакухни #тренды2017 #стройкаМосква #ремонтМосква #штукатуркаМосква #дизайн@starateli_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев