Большинство загородных домов не используются в зимнее время, а значит – не отапливаются. Чем же лучше отделать внутренние стены этих домов если есть вероятность их промерзания? Предлагаем рассмотреть, как один из вариантов, отделку стен жидкими обоями.
✔ Обои для стен дома
Все чаще люди в нашей стране стараются ремонтировать и отделывать квартиры своими силами. Наиболее популярным материалом для внутренней отделки стен были и остаются рулонные обои. В первую очередь это объясняется простотой работы с ними. А также их экологическая чистота и натуральность. К тому же, эти обои имеют большой ассортимент фактуры, цветовой палитры, а это упрощает выбор материала при оформлении интерьера квартиры.
Но при внутренней отделке помещений загородного дома рулонные обои все же не самый лучший вариант. Наклеенные даже на хорошо подготовленную ровную поверхность они с большой вероятностью деформируются либо вовсе отлетят, если дом на зиму оставить без отопления или по каким-либо обстоятельствам аварийное отопление отключится.
В такие моменты в небольших полостях и швах (стыках) создается конденсат, который при замерзании, расширяется в объеме и с легкостью дезорганизует даже самое надежное клеевое соединение. В итоге, минуя несколько циклов замораживаний-оттаиваний, рулонные обои частями либо полностью могут отвалиться от стен.
Так что же предпринять, если финансовое положение или отсутствие необходимого опыта не позволяют самому выполнить качественное оштукатуривание стен, а оклеивание бумажными обоями приводит к плачевным результатам?
✔ Покрытие жидкими обоями
Самым оптимальным вариантом в таких случаях – остается нанесение на стены жидких целлюлозных обоев. По составу они схожи с обычными рулонными обоями, а по методу нанесения – со штукатуркой.
Покрытие жидкими обоями очень приятно на ощупь, имеет необычную фактуру, хорошо заглушает звуки, а за счет капиллярной гигроскопичности координирует влажность в помещении. Стены «дышат», что исключает отслаивание обоев при промерзании помещений.
Жидкие обои легко наносятся на неровное и потрескавшееся основание, но все-таки поверхность под них лучше подготовить. И главным образом – замазать металлические элементы, иначе на просохших обоях проявятся ржавые пятна. Также большое значение имеет цветовая однородность стен – их перед нанесением жидких обоев, рекомендуется окрасить в белый цвет.
Но жидкие обои не так уж и дешевы. Для покрытия стен помещения с размерами 3 х 5 м и высотою потолка 2,75 м, только на материал потребуется от 6,5 тысяч рублей. Зато такое покрытие способно прослужить много лет, что в итоге с лихвой окупит расходы.
✔ Подготовка жидких обоев
Поставляются жидкие обои в обычных полиэтиленовых пакетах, что удобно при подготовке их к работе. Подготовка жидких обоев начинается с того, что смесь интенсивно взбалтывается прямо в пакетах, высыпается в ведро и разводится водой (6 л на пакет).
Размешиваем руками, пропуская массу между пальцами и тщательно расщепляя комочки. Полученная качественная смесь перекладывается обратно в полиэтиленовые пакеты. Все. Таким образом приготовленная с вечера партия жидких обоев готова для работы на следующий день.
‼ На заметку
Пять приемов нанесения жидких обоев:
1. Для замачивания жидких обоев перед нанесением их на стену потребуется чистая водопроводная вода, чистая емкость и естественно сами жидкие обои. Обои тщательно размешиваются в воде.
2. Смесь выгружается обратно в пакеты и настаивается в течение 10-12 часов. Жидкие обои готовы для нанесения.
3. Обои наносятся пластмассовой теркой продольными движениями толщиною в 1-2 мм. После перерыва работы подсохшие края покрытия размачиваются, а после нанесения обоев на соседний участок – разглаживаются теркой.
4. При ремонте дефектные участки размачиваются и затираются теркой.
5. Сушка обоев производится при плюсовой температуре (от +15 С) и легком проветривании.
Утром перемешиваем содержимое сразу нескольких пакетов и добавляем немного воды (1-2 л на ведро) - это делается для повышения эластичности смеси и упрощения нанесения.
✔ Как наносятся жидкие обои
Жидкие обои рекомендуется наносить на стены пластмассовой теркой продольными движениями под углом 10-15 градусов к вертикали. Толщина слоя в пределах 1-2 мм.
Обои начинают наносить с углов и от потолка к полу. Во избежание появления катышков, делать больше десяти проходов теркой по одному и тому же месту не рекомендуется. Всю стену желательно покрыть смесью одного замеса. В местах стыковки краев подсохшего и свежего слоев нужно размочить участок высохшего покрытия, а после нанесения свежего участка загладить стык теркой.
✔ Ремонт поврежденного участка
Покрытие влажных жидких обоев можно случайно повредить, но подобные дефекты легко устранить. Для ремонта дефектный участок размачивается, а повреждение затирается той же теркой. Через пару дней (после высыхания) стена будет вновь как новая.
✔ Сушка жидких обоев
Сушить жидкие обои лучше всего при небольшом проветривании и при положительной температуре. Время полного высыхания при температуре от +15 С и выше – 48 часов. При грамотной подготовке и нанесении жидких обоев, а также правильной их просушки, обои могут прослужить от десяти и больше лет.
#Старатели_совет #жидкиеобои #нанесениежидкихобоев #стройкаМосква #ремонтМосква #штукатуркаМосква #совет@starateli_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев