по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Назовите его Калинджи, или чернушка посевная, или сейдана, или нигелла, или даже римский кориандр – все будет про это замечательное растение.
Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.
Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».
Согласно священным книгам мусульман исламский пророк Мухаммед назвал его «лекарством от всех болезней, кроме смерти».
Семена черного тмина применяются в различных рецептурах древних школ натуральной медицины. Их мелют и смешивают с мёдом, нагревают и прикладывают к больным местам, используют при акупунктуре и точечном массаже, просто жуют, помогая при многих болезнях, заваривают как лечебный чай.
Черный тмин применяется при заболеваниях нервной системы, при язвах, глистах, нарушениях менструального цикла, дисфункции печени и почек, глазных, сердечных, желудочных болезнях и болезнях дыхательных путей (бронхиты, астма, простуды), головных и зубных болях, при тошноте, рвоте и многих других недугах.
Черный тмин хорошо употреблять при упадке сил, связанном с ослаблением работы иммунной системы. В результате приема, растет сопротивляемость организма. Вещества, содержащиеся в семенах черного тмина, индуцируют выработку клеток костного мозга, которые играют определяющую роль в кроветворении и в выработке лейкоцитов – главных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма.
Употребление семян черного тмина или продуктов на основе черного тмина (чая, отваров…), способствуют поддержанию нормальной температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. Помогают легче переносить жару.
В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа. Поэтому, это прекрасное питание для организма и средство борьбы с анемией.
Порошок из черного тмина – прекрасный натуральный антисептик.
Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века – семена черного тмина оказались не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и превзошли по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков. Черный тмин оказался действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – V. Cholerae и E.Coli (холера и кишечная палочка).
Противопоказания и предосторожности:
• максимальная доза черного тмина в сутки – 25 грамм;
• очень осторожно следует принимать черный тмин во время беременности. Он может вызвать сокращение матки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев