3 способа, как использовать щепу на участке: от грядок до компоста
Бывает, что на дачном участке после обрезки деревьев и кустарников остаётся много отходов. Девать их некуда: сжигать тяжело и запрещено, выбрасывать нельзя. Но можно измельчить ветки и получить ценную щепу для дачи, особенно если на участке есть садовый измельчитель. Рассказываем, как щепа может экономить время, улучшать почву и даже бороться с сорняками.
1. Мульча для грядокЩепа отлично тормозит рост сорняков, сохраняет рыхлость, защищает корни от перегрева, а со временем обогощает почву. Измельчённые ветки укладываются вокруг стволов деревьев, на грядки, в малинники и клумбы. Особенно эффективна свежая щепа из лиственных пород: она рыхлая, дышащая, аккуратно выглядит. Главное — не используйте слишком крупную фракцию.
2. Дорожки и оформление участкаЩепу также можно использовать для оформления садика и обустройства территории. Это красиво и функционально, ведь покрытие из щепы хорошо дренирует воду, поэтому дорожка не скользит и остаётся чистой после дождя.
Щепу на дорожках можно обновлять раз в сезон, используя измельченные ветки после весенней или осенней обрезки.
3. КомпостЩепа — отличный компонент для компоста. В отличие от влажных трав, она сохраняет воздух, помогая быстрее перерабатывать ресурсы. Особенно если компостная куча влажная или быстро слёживается.
Смесь травы и щепы создаёт сбалансированный и питательный компост без постороннего запаха и гниения.
А как получить щепу?Всё просто: если у вас на участке часто остаются ветки, стоит задуматься о садовом измельчителе. Такой агрегат превращает остатки древесины в полезную щепу буквально за минуты.

В компании СтанкоЛес можно подобрать компактный и надёжный измельчитель под любые дачные задачи. Переходите на
сайт, чтобы выбрать оборудование.
Нет комментариев