Часть 2.
❓Вопрос:
Для чего столько одинаковых фрез, но с разным количеством ножей (режущих граней, перьев)?
🔸 Одноперьевые фрезы, одна режущая грань или один режущий нож - это одно и то же, только все называют как кому удобно. Эти фрезы, если выполнены в виде граверов, то позволяют сэкономить некоторые средства на инструменте. Но из-за маленькой подачи не могут быть конкурентоспособными по сравнению с многоперьевыми фрезами. Их следует применять тогда, когда важно чтобы не налипала стружка. Часто алюминий режут именно одноперьевыми спиральными фрезами, т.к. в таких фрезах глубокий полированный паз для отвода стружки, но они неконкурентные по скорости подачи с двух или трёхперьевыми фрезами для алюминия, у которых также глубокий паз для отвода стружки (фрезы HSM).
🔸 Двухперьевые фрезы - это самый распространённый инструмент, который может быть применён для обработки различных материалов. Двухперьевые фрезы с заточкой под обработку алюминия также подходят для обработки мягких сортов древесины.
🔸 Трёхперьевые фрезы существуют со стандартной заточкой (под твёрдые материалы) и с заточкой под обработку алюминия (фрезы HSM - скоростная обработка алюминия). Со стандартной заточкой можно обрабатывать пластики, жесткие, твёрдые и очень твёрдые древесины, а также бронзу, латунь и различные сплавы. Но для мягких пород древесины следует применить фрезы для обработки алюминия из-за их более острой заточки угла.
🔸 Четырёхпёрые фрезы следует применять для обработки металлов и всего твёрдого, в т.ч. и древесины, но нежелательно применять на мягких и очень мягких сортах древесины. Четырёхперьевая фреза даст меньше сколов при обработке твёрдых пород древесины и наиболее высокий КПД по конкурентоспособности. В случаях ещё более высокого КПД следует применять четырёхпёрые фрезы "стружколом".
❓Вопрос: Можно ли пользоваться таблицей для резки пластиков, пластмасс, и других мягких материалов?
Да, конечно, данные подходят максимально точно к акрилу, но остальные мягкие материалы также близки по расчётным значениям к этим данным. Но важно правильно устанавливать глубину среза материала в зависимости от плотности, чтобы не повредить фрезу. Особенно серьёзно надо отнестись к температуре плавления пластиков, пластмасс и станку, на котором они будут разрезаться.
Чем более профессиональный станок (выше скорость ускорения), тем меньше требований к охлаждению фрезы, чтобы она не разогрела и не расплавила пластмассу. Чтобы исключить оплавление на больших оборотах шпинделя (выше 6000об/мин), следует подавать под фрезу струю мыльной воды, углекислый газ под давлением, СОЖ с напором и т.д. Это касается легко плавящихся материалов как оргстекло, акрил и т.д. Оплавление материала под фрезой происходит на маленьких ускорениях (настройках станка). Чтобы исключить оплавление пластмасс (резка всухую) на любительских станках, а также станках с малым ускорением, следует производить разрезание плавящихся пластиков на 6000 об/мин и даже на 3000 об/мин шпинделя, с пропорциональным уменьшением подачи из таблицы выше в зависимости от количества ножей фрезы. Когда скорость подачи будет близка цифрой к ускорению (настройкам станка), то оплавления материала не будет даже без подачи воды, газа или СОЖ.
Максимальная глубина реза в слой (при пазовом резе) - Z (D - диаметр фрезы в миллиметрах)
▫ Мягкие породы: Сосна, Ель, Ольха, Кедр, Липа, Осина, Каштан, Тополь, ДВП, МДФ: Z = 1.5 x D
▫ Жесткие породы: Дуб, Бук, Вишня, Береза, Груша, Яблоня, Лиственница, Карагач, Ильм, Вяз, Платан, Лох узколистный, Палисандр, Фанера, Модел. пластик: Z = 1 x D
▫ Твёрдые: Орех, Граб, Ясень, Венге, Акация, Самшит, Клён, Рябина, Кизил, Фисташковое дерево, Мербау, Бамбук, Мутения: Z = 0.6 x D
▫ Очень твердые породы: Грецкий орех, Акация белая, Амарант, Ипе/Лапачо, Макассар, Олива, Ярра, Ятоба, Сукупира: Z = 0.5 x D
▫ Пены: Пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол: Z = 4 x D
▫ Композиты: G-10, текстолиты на фенольных смолах или на основе углеродного волокна: Z = 0.5 x D
▫ Термопластики: Акрил, поликарбонат, ПВХ или полиэтилен высокой плотности: Z = 1 x D
▫ Цветные металлы: Алюминий, медь, серебро (чистое/мягкое) или золото: Z = 0.2 x D
▫ Твёрдые цветные металлы: Дюраль, латунь, бронза: Z = 0.15 x D
▫ Черные металлы: Холоднокатаный прокат, нержавеющая сталь или твёрдые сплавы серебра: Z = 0.1 x D
⭕ Примечание: данные действительны только для фрез со стандартной заточкой (длина заточки= 3...4 диаметра фрезы), и на минимальной длине хвостовика.
Если фреза имеет длиннее заточку или длинный хвостовик, то значительно уменьшайте величину реза в слой, что предотвратит обламывание фрезы на большой глубине реза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев