Дореволюционные школы КУБАНИ.
Двухклассное училище ст. БЕЗСКОРБНОЙ Кубанской области.
Лабинский отдел.
Об учителях и школьной форме в училище.
Новая инструкции Министерства Народного Просвещения от 4 июня 1875 года оговаривала возможность образования в Кубанской области двухклассных училищах с 5-ти годичным сроком обучения.
К одноклассной программе добавлялись ещё отечественная история, география, естествознание, элементарная геометрия, черчение и др.
Кроме основных предметов, преподавались верховая езда, строй, плавание, гимнастика, фехтование, военные упражнения, соответствующие каждому школьному возрасту.
Должность преподавателя гимнастики (военно-спортивной подготовки) обычно занимали инструктора из числа казаков. Направляли и оплачивали их труд станичные правления.
Помимо всего, обучение обязательно включало в себя и элемент трудового воспитания. Подавляющее большинство станичных училищ имело сады и огороды, где трудились учащиеся.
Кроме того, девочки занимались рукоделием, а мальчики осваивали плотницкое ремесло, плели корзины, сети.
Окончившие двухклассное училище имели право поступления на специализированные курсы и в учительские семинарии.
Строительство двухклассного казачьего училища в Бесскорбной началось при атамане станицы мл.уряднике Петре Яковлевиче Глыге (1899-1902 гг.), , а не «…с 1908 по 1913 год» как утверждают школьные сайты.
И это не «…бывшее здание отделения крайсельхозтехники, ныне разрушенное».
Капитальное кирпичное здание училища было построено в самом центре станицы, рядом с церковью, в двух шагах от станичного правления.
Здание дожило до наших дней, сегодня это одно из зданий школы-интернат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев