Казаки КУБАНИ.
Верёвочка с кисточкой на плече у казака - КИТИЦА.
На некоторых дореволюционных фото казаков-кубанцев и терцев, на плече казака можно заметить некую "верёвочку", продетую через голову и веревочка эта с кисточкой. Как называется эта декоративная деталь одежды?
"КИТИЦЫ («декоративные шнуры с кисточкой из шёлковых нитей и конского волоса»; ленты из галунного шнура, которые казаки носили через плечо («дорогой галунный поясок, переброшенный назад через плечо, дополняет красоту костюма»).
Украшение - КИТИЦЫ, пошитые на память перед походом, женскими руками, которые, хранят теплую память, о женах, матерях, сёстрах.
Казаки тяготели к различным украшениям на одежду. Есть фото, где целые подразделения казаков изображены с компасной тесьмой, не имея к ней никакого отношения по чину.
К исходу Кавказской войны черкески настолько были обремены всякими галунами, ленточками, тесьмой и всем прочим, что последовали указы о регламентировании оной в более упрощенном виде"
(Комментарий Александра Кущь).
"Кстати, на Балканах такая штука точно есть - у болгар это называется мартеничка, китица, китичка, кичилка, гадалушка, баяница. КИТИЦА, китичка - это от глагола китя, кича - "украшать", "убирать цветами". На Украине "КИТИЦЯ" - это кисть, кисточка, украшение из пучка ниток".
(комментарий Чернышова Алексея Витальевича).
Ниже - подборка дореволюционных фото казаков-кубанцев, у которых на плече лежит КИТИЦА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
1) ГУГЛЕВАТЫЙ Илья Филиппович (17 июл. 1890-1933 г.г.)
2) ПАСЕЧНЫЙ Алексей Трофимович (1887-1923 г.г.)
Казаки 1-го Запорожского полка.
Фотограф Сумбат Моисеевич ТОСУНЬЯН, г. Карс 1911 г.
Фотография из семейного архива Александра Тимофеевича Низового.