Телеграмма Келлера на имя отрекшегося Николая II, 6 марта 1917.
Полкам 3-го корпуса зачитали тексты обоих актов отречения, солдаты отреагировали на это ярко выраженным недоумением. «Неожиданность ошеломила всех. Офицеры, так же, как и солдаты, были озадачены и подавлены». И только в нескольких группах солдат и интеллигенции — писарей, технических команд, санитаров — царило приподнятое настроение.
После переворота генерал Келлер предпринял всё, что было в его силах для поддержания порядка в частях корпуса и противодействия начавшимся в армии разрушительным революционным процессам, продолжал держать 3-й конный корпус в кулаке. Вступил в конфликт с новым военным министром Гучковым по причине протеста против вредных для армии вводимых им новшеств.
Уходить в отставку по собственному желанию генерал Ф. А. Келлер совершенно не собирался, поэтому неудивительно, что его позиция относительно происходящего в стране и в армии сделала его «одним из первых кандидатов в списке высших офицеров, которых новая революционная власть решила отправить в отставку как неблагонадёжных», а повода для отставки ждать долго не пришлось: граф Келлер отказался как сам приносить присягу Временному правительству, так и приводить к ней свой конный корпус.
Перехваченная верноподданническая телеграмма графа привела к прибытию вскоре в штаб келлеровского корпуса генерала Маннергейма, который предпринял попытку уговорить Келлера подчиниться Временному правительству или, как минимум, убедить его отказаться от воздействия в этом отношении на своих подчинённых. Однако граф не пошёл на уступки, отказался присягать Временному правительству, сказав:
"Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу"
Генерал также заявил, что отказывается приводить свой корпус к присяге, так как не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства; не понимает, как можно присягать повиноваться Львову, Керенскому и прочим определённым лицам, которые могут ведь быть удалены или оставить свои посты…
При этом он успокоил барона Маннергейма, проинформировав его, что
"воздействие на волю войск никогда не входило в его, графа Келлера, расчёты".
16 марта 1917 года прославленный генерал отдал последний приказ полкам 3-го конного корпуса за № 28:
"Сегодняшним приказом я отчислен от командования славным 3-м кавалерийским корпусом. Прощайте же все дорогие боевые товарищи, господа генералы, офицеры, казаки, драгуны, уланы, гусары, артиллеристы, самокатчики, стрелки и все служащие в рядах этого доблестного боевого корпуса! Переживали мы с Вами вместе и горе, и радости, хоронили наших дорогих покойников, положивших жизнь свою за Веру, Царя и Отечество, радовались достигнутыми с БОЖЬЕЙ помощью неоднократным успехам над врагами. Не один раз бывали сами ранены и страдали от ран. Сроднились мы с Вами. Горячее же спасибо всем Вам за Ваше доверие ко мне, за Вашу любовь, за Вашу всегдашнюю отвагу и слепое послушание в трудные минуты боя. Дай Вам Господи силы и дальше служить также честно и верно своей Родине, всегдашней удачи и счастья. Не забывайте своего старого и крепко любящего Вас командира корпуса. Помните то, чему он Вас учил. Бог Вам в помощь".
Сдав корпус одному из своих боевых товарищей генералу Крымову, генерал Келлер уехал из армии в Харьков, где проживала в это время его семья.
Комментарии 53
вчера 18:32
107 073 участника, 4 друга
Однажды житель Нью-Йорка прогуливался с другом-индейцем по центральной улице своего города. Внезапно индеец остановился.
— Я слышу сверчка! — воскликнул он.
— Ты с ума сошел, — ответил его приятель, окинув взором оживленную
улицу. Вокруг гудели автомобили, работали строители, спешили куда-то
люди.
— Но я слышу, — настаивал индеец. Он направился прямиком к цветочной
клумбе перед зданием банка. Раздвинув кусты, друзья и правда обнаружили
там стрекочущего сверчка.
— Удивительно, — развел руками ньюйоркец. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет, — улыбнулся индеец, — дело совсем не в этом. Смотри.
С этими словами он высыпал на тротуар пригоршню монет. Прохожие
завертели головами и полезли в свои карманы — проверить, не их ли деньги
рассыпались.
— Вот видишь, — сказал индеец. — Ты слышишь то, на что сам настроен.
https://ok.ru/video/2827477781007
Прямо перед конём графа - командир оренбургцев войсковой старшина Печенкин В.М.