Кубанская старина!
Хата МАЗАНКА.
Известным примером как саманного, так и соломенного типов домостроения является МАЗАНКА.
МАЗАНКОЙ в узком смысле называют традиционный сельский дом, построенный по этим технологиям. Иногда мазанку ошибочно считают синонимом хаты.
Хата – общее название сельских домов в южных поселениях восточных славян: на Украине, а также в Белоруссии и на юге России (всего двести лет назад хаты повсеместно встречались на территории современного Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи). МАЗАНКОЙ же называют хату, построенную по саманной или соломенной технологии, либо сочетающей в себе эти виды домостроения.
Хата-МАЗАНКА на протяжении веков является традиционным жилищем КУБАНИ.
В строительстве мазанки использовались местные строительные материалы, такие как глина, солома, камыш, дерево.
Стены традиционной мазанки состоят из каркаса (тонкие ветки дерева, или даже хвороста) или сырцового кирпича и обмазываются глиной.
В целом хата по сравнению с избой является более южным вариантом жилища, предназначенным для эксплуатации в более теплом климатическом поясе, для которого характерно жаркое лето и относительно мягкая зима. Также конструкция хаты во многом обусловлена наличием местных строительных материалов.
В степях тепла достаточно, но деревьев почти нет. Поэтому на юге и юго-западе России дома строили из так называемого самана - смеси глины, соломы, камыша и других материалов.
«Тесто» для дома замешивали женщины и дети, мужчины из него делали кирпичи, которые никогда не обжигали: сами высохнут на солнышке! Удивительно, но у такого кирпича высокая прочность и низкая теплопроводность, так что летом в хатках всегда прохладно, а зимой они прекрасно удерживают животворное тепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4