Из истории памятников ККВ.
Где на Кубани сохранились памятники в честь 200-летия Кубанского казачьего войска?
На поиски сохранившихся монументов.
Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска в станице Бесскорбной был не единственным на Кубани. Как и любая история, история этих обелисков полна еще неразгаданных тайн и загадок. Образно говоря, история – это огромная мозаика, не все фрагменты которой есть в наличии. Тем не менее, недостающие фрагменты имеют свойство отыскиваться!
В фондах Государственного архива Краснодарского края сохранился документ, датированный 1-м августа 1896 года. Это рапорт атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска полковника В.К. Лысенко начальнику Кубанской области генералу Я.Д. Маламе. В нем речь идет об установке памятников в честь 200-летия Кубанского казачьего войска в некоторых станицах.
Документ известный, неоднократно использовался историками при освещении событий, связанных с празднованием 200-летия Кубанского казачьего войска в 1896 году. Однако он никогда не приводился исследователями полностью. А жаль! Дело в том, что в нем идет речь не только об известных памятниках в станицах Лабинской, Безскорбной, Вознесенской и селе Армавир.
Основная тема, которой посвящен этот рапорт — получение у начальника области «разрешения на утверждение», ввиду ограниченности времени до 8 сентября, начала праздника, непосредственно начальником Лабинского отдела других подобных приговоров, которые поступят еще от некоторых станиц. То есть, документ прямо свидетельствует, что помимо Лабинской, Безскорбной, Вознесенской и Армавира существовали и другие лабинские станицы, изъявившие увековечить празднование 200-летия Кубанского казачьего войска постройкой у себя памятников.
Сложить более-менее понятную картину удалось краеведам Отрадненского общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца. На сегодня найдена конкретная информация еще о трех таких памятниках! Они были установлены еще в станицах Барсуковской, Каладжинской и Николаевской.
История каждого памятника, так же как и их выявления, удивительна и уникальна. Каждая заслуживает отдельного повествования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2