Евгения и Александра Ефимовы.
Евгения (Ефимова) (1878 - 1948), монахиня.
В миру Ефимова Евгения (Елена, по сведениям Щёлковского ЗАГСа) Васильевна, родилась в 1878 году в деревне Головино Щёлковского района Московской области. Происходила из крестьянской семьи. Училась в школе.
Была одинокая. Двоюродная сестра монахини Александры (Ефимовой). До 1899 года была в сельском хозяйстве.
С 1899 года по 1923 была монахиней Московского Алексеевского монастыря на Красносельской улице. С 1923 года по 1928 занималась отчитыванием покойников в Москве, а затем, до 1931 года, проживала в деревне Головино Щёлковского района Московской области, также занималась отчитыванием покойников. Поживала тут же, в доме № 19.
В апреле 1931 года рабочими фабрики "Интернациональная" было принято решение закрыть деревенскую церковь. Протоиерей Василий Смоленский, а вместе с ним монахини Елизавета (Соболева), Александра (Ефимова), Евгения (Ефимова), Агриппина (Федоровна Махонькова) и другие прихожане выступили в защиту церкви. Вскоре настоятель и монахини были арестованы. Арест монахини Евгении последовал 22 мая 1931 года.
Из протокола допроса от 23 мая 1931 года:
"Я родилась в крестьянской семье и с 21 года, по собственному желанию, пошла в монастырь монашкой в городе Москве, Алексеевский монастырь. Где была до 1923 года, т.е. до момента ликвидации монастыря. С 1923 года по 1928 год жила на квартире в Москве на Алексеевской улице, занималась тем, что ходила читала по покойникам. С 1923 года проживаю в деревне Головино, Щёлковского района Московской области. Тоже занимаюсь, читаю по покойникам. Мне хорошо знакомы монашки: сестра двоюродная Александра, Соболева, а из деревни Еремино - Аграфена. С которыми мы встречались в церкви поселка Фряново. Никаких разговоров не вели, среди верующих также разговоров не вела. В антисоветской агитации виновной себя не признаю. Больше показать ничего не могу."
Обвинялась по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР. 10 июня 1931 года осуждена тройкой при ПП ОГПУ МО. Из обвинения:
"Ефимова Евгения Васильевна до момента ареста вела систематически антисоветскую агитацию, направленную к срыву проводимых мероприятий Соввласти на селе, что производила совместно с другими монашками проходившими по делу".
"Все обвиняемые по делу виновными себя не признали, но были полностью изобличены свидетельскими показаниями".
Приговор:
"5 лет ИТЛ, с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок. Направить этапом. Начало срока считать с 22 мая 1931 года".
"27 мая 1931 года начальник Щелковского Райотделения ПП ОГПУ тов. ... рассмотрев следственое дело № 10777 (8408) (дело начато 22 мая 1931 года, окончено 27 мая 1931 года).
"НАШЕЛ:
"По имевшимся в Райотделении сведениям усматривалось, что во Фряновском участке, Щелковского района имеется а/с группировка монашек, руководимая попом поселка Фряново, которая ведет а/с агитацию среди крестьян окружающх деревень, а также среди рабочих Интернациональной фабрики, следствием чего якобы тормозится коллективизация, проведение различных компаний на селе, а также среди отсталой части деревни имеется а/с настроенность".
При обыске у монахини Евгении были найдены: Акафист Всемогущему Богу в нашествии напасти (творение святителя Тихона Задонского), печатный листок №47 из Троице-Сергиевой Лавры (от 23 октября 1901 года), много стихотворений, напечатанных или написанных от руки карандашом, а также письма из села Амерево от сыновей отца Василия (Смоленского), адресованные некоему Егору Григорьевичу Евдокимову, для передачи протоиерею Василию Смоленскому.
В 1936 году Евгения Васильевна вернулась домой из ссылки. Проживала в деревне Головино Щёлковского района Московской области. Работала в колхозе.
Скончалась 12 мая 1948 года.
7 марта 1990 года Евгения (Ефимова) была реабилитирована.
Комментарии 15
Только Дорофея (не Доротея), Нимфодора (не Нимфадора).
На обороте фото Асикритова есть автограф игуменьи: кто-то из монахинь надписал фотографию "милой девочке Жене на память", а игуменья только расписалась в конце текста - "игуменья Евгения".
Фотографии из частного собрания С.Е.Володарского (Харьков).
В греческом языке, как и в латинском, и с русском, не было связывающей буквы -а-. Были -о-, как в словах ФеОдора, НимфОдора и подобных (достаточно заглянуть в лю...ЕщёДорофея — это женская форма имени Дорофей. Греческое слово Δωρόθεος было переведено на славянский еще во времена святых Кирилла и Мефодия, которые и сами были как минимум наполовину греками. Древняя латинская транскрипция th запечатлела архаичное произношение греческого звука, который записывался буквой θ. Но уже ко 2-3 векам по Р.Х. θ читалась, как произносят ныне англичане тот же дифтонг th (мягкую форму, как в think), то есть в зубы. А ко временам святых Кирилла и Мефодия произношение θ и φ были практически неразличимыми. Потому, по крайне мере у восточных славян, утвердилось именно такое произношение. ПОтому ДороФей, Феодор (а не Теодор), Филофей и т.п. Уж авву Дорофея на Руси знали прекрасно (оно и сейчас бы нужно знать). А то, как произносили в 19 веке англичане, немцы и пр. западные европейцы нас мало должно волновать.
В греческом языке, как и в латинском, и с русском, не было связывающей буквы -а-. Были -о-, как в словах ФеОдора, НимфОдора и подобных (достаточно заглянуть в любые святцы и месяцесловы). А также были -е- и -и-.
Кстати, по правилам латинского и греческого языков должны бы быть и ротОвирус, коронОвирус, парАОлимпиада (а в случае схлопывания — паролимпиада, а никак не паралимиада).
*Английский* перевод в качестве подтверждения правильности или неправильности написания *русских* слов греческого и латинского происхождения приводить не стоит, особенно, когда эти слова вошли в состав нашего языка не одну сотню лет назад, а некоторые уже и свыше тысячи.
А во остальном полностью с вами согласен. Божией вам помощи.