ГЕНЕАЛОГИЯ. ИЩЕМ СВОИ КОРНИ!
Предлагаю свою помощь в поиске родственников-казаков
Кубанского войска в уникальной книге П.Н. Стрелянова (Калабухова).
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!
Для тех, кто интересуется своей родословной, участием и судьбой своих предков и родственников, уроженцев и жителей Кубанского края в I Мировой и гражданской войнах, в эмиграции и в 20-е годы 20-го века появилась новая потрясающая возможность найти краткие сведения о родственниках.
В 2017 году вышел из печати двухтомник "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур". Автор П.Н.Стрелянов (Калабухов) - М.:Стихира, 2017. - том 1 - 876с., то 2 - 848с., с илл.
По данным 1914 года население Кубанской области составляло 3051, 200 тыс. человек, из них казаков 1339 тыс. (44%), выходцев из внутренних губерний России - 1591 тыс., горцев - 50 тыс. и небольшой процент других народностей.
Автор этой уникальной книги российский военный историк, исследователь, публицист Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов).
В этом труде собраны справки на почти 70 тысяч казаков (69098), из них на немного больше, чем на 3300 офицеров военного времени, но только при условии, что они начинали в Великую войну (1914-1918г.г.) нижними чинами.
На фоне многочисленных исследований в эмиграции и в последнее время в нашей стране, посвященных кадровым офицерам, систематические данные о нижних чинах отсутствуют. Наградные базы героев I Мировой войны, которые есть в открытом доступе Интернета, всё ещё частичны.
В авторской базе сосредоточены материалы из РГБ, РГВИА, ГАРФ, РГВА, ЦАМО, ГАКК, районных архивов и музеев Кубани, ГАСК, ЦГИА, Национального Архива Грузии и других.
В книгу вошли и иногородние, горцы, уроженцы других губерний, служивших в частях и структурах Кубанского Войска или прикомандированные к частям ККВ на какое-то время. Труд многолетний и поистине титанический.
Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов) не включил в список лиц, служивших в ходе гражданской войны красным, кроме тех кто начинал войну в рядах Белых армий и только затем перешел в РККА.
Книга не только уникальная, но и очень большая: 29х21х4 (см.). Издана на прекрасной бумаге, с иллюстрациями отличного качества.
- Но... тираж очень и очень маленький - ВСЕГО 700 экземпляров на всю страну.
"Вот, когда я взяла в руки том, у меня реально дрожали руки - имена людей, давно покинувших наш мир, но защищавших нашу родную землю, служивших Родине. И как же много их растворилось в Лете, оказалось безвестными, что даже имена их потомки не знают!
И вот теперь они с нами, заговорили о себе в полный голос..." (Ольга Александровна Серкова).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 159
В ней рассказывается о наших соотечественниках в изгнании, заброшенных в 1920–1921 годах на далёкий от России греческий остров Лемнос. В те страшные годы Лемнос стал символом стойкости и мужества десятков тысяч русских людей, оторванных от Родины, но сохранивших свою веру, достоинство и честь.
Сегодня благодаря Попечительскому совету Новоспасского монастыря, добровольцам отряда «Лемнос» и всем тем, кому дорога история нашего Отечества, возрождается память о почивших на острове Лемнос русских героях. (из аннотации к книге).
Предисловие
Первая волна русской эмиграции на Лемносе (февраль-ноябрь 1920 года)
Казачьи части армии П.Н.Врангеля на Лемносе (ноябрь 1920-ноябрь 1921)
Русские кладбища на Лемносе
О судьбе "лемносцев" в эмиграции
Восстановление (2004-2009 годы)
Приезжайте на Лемнос
Лемносский мартиролог
Кладбище на мысе Пунда (Калоераки)
Русский участок на англо-французском кладбище у города Мудрос
Использованные документы и основная литература
В 20-е годы была амнистия казакам, участникам гражданской войны. С острова Лемнос многие вернулись на Кубань получили землю. Позже все были посажены.
Фото из книги "Русский Лемнос", Л. Решетников.