ЧЕРЕПИЦА - МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ, уже ИСТОРИЯ!
Вспомним черепицу КОНОКОВСКОГО завода Успенского района.
Жилище для человека - одна из основных составляющих в его жизни. Переселяясь на Кубань, Черноморские казаки на новых безлесных и равнинных территориях обустраивали свои жилища исходя из наличия местных строительных материалов, и используя богатый, ставший традиционным, опыт постройки жилища на прежнем месте, а это были центральные или южные территории Украины. Жилые дома (хаты) и всевозможные хозяйственные постройки строились по большей части из имеющегося местного доступного и дешевого материала. Основным материалом для стен была глина, а для крыши солома или камыш. Почти на протяжении всего XIX века жилые и хозяйственные строения в той части Кубани, куда были переселены Черноморские казаки, были турлучными или саманными, а крыша крылась в основном камышом.
На территории Кубани, заселённой донскими казаками-линейцами, были свои традиции и методы строительства, к тому же линейцы расселялись в основном в предгорной или горной части Кубани, где главным строительным материалом была древесина, в избытке заготавливавшаяся для различных нужд местным населением.
С ростом благосостояния жителей Кубани, при возведении жилых и хозяйственных строений стали внедряться новые технологии строительства и применяться новые строительные материалы. Но если для постройки стен, почти до середины XX века, применялись традиционные турлук и саман, то на строительстве крыши, начиная с конца XIX века, в большом количестве стала использоваться керамическая черепица.
История черепицы насчитывает несколько тысячелетий. Известно применение черепицы уже в Древней Греции и Риме, о чём свидетельствует тот факт, что слово черепица в том или ином виде присутствует в различных языках. В переводе с древнеисландского слово черепица означает «обрубок» «пень», с латинского – «зарубки», «щепка». Необходимо заметить, что в те далекие времена черепица представляла собой деревянные пластины. «Черепица, глиняная, жженая плита или желобья, разного вида, для крыш. Черепицей кроют по лубу или тёсу, но её нашим морозом рвёт». – Даль В. И.
В Российской империи промышленное производство керамической черепицы было развито на Украине, в основном в южных её губерниях, и в Прибалтике. На Кубани в конце XIX - первом десятилетии XX века предприятия, которые специализировались только на производстве керамической черепицы, были единичны. Как правило, изготовлением черепицы занимались предприятия основным видом деятельности которых было производство кирпича. Сам производитель регулировал количественный выпуск кирпича или черепицы, руководствуясь наличием спроса у населения. Керамическая черепица из года в год становилась популярной и востребованной у населения Кубани в первую очередь по ее пожароустойчивым качествам и большому сроку эксплуатации.
Первое официально зарегистрированное черепичное предприятие на Кубани, которое производило черепицу для реализации населению, находилось в Анапе и известно с 1896 г. На заводе работало два человека, которые изготавливали несколько тысяч штук черепицы в год. Но уже в 1901 году в населённых пунктах Кубани, от Тамани до станицы Кущёвской было построено 12 кирпично-черепичных заводов, на которых работало более 50 человек.
К 1916 г. на Кубани было уже более 50 кирпично-черепичных и черепичных заводов с числом работников от двух до 50 человек, каждое из которых изготавливало от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч штук черепицы в год. Все предприятия работали на местном материале. Глины пригодной и легко доступной для производства кирпича и черепицы на Кубани было достаточно. Производство черепицы стало выгодным и прибыльным делом.
Следует отметить что в первые десятилетия XX века в строительстве крыш стало применяться кровельное оцинкованное листовое железо, которое из-за дороговизны и малого производства не получило массового потребления, как керамическая черепица.
О том насколько была популярна и востребована черепица у жителей Кубани говорит тот факт, что в связи с её нехваткой, черепицу завозили сотнями тысяч штук за несколько сот километров, например с Александровского черепичного завода города Мариуполь, Украина, и за несколько тысяч километров как, например, из города Марсель, Франция.
В 30-50-е годы XX века произошёл спад в производстве керамической черепицы. На смену ей пришли новые строительные материалы, более дешевые и менее трудоёмкие – асбоцементный шифер, толь, рубероид. В то же время производство керамической черепицы, в небольших объёмах востребовано и в настоящее время. С ростом как жилищного, так и производственного строительства в России в последние десятилетия, с появлением новых материалов и применением новых технологий, динамичное развитие получило производство, металлочерепицы, которая своим качеством, стоимостью и удобством при монтаже, востребована на рынке строительных материалов.
Тему производства и применения черепицы на Кубани в рамках одной статьи осветить невозможно, так как этот вопрос еще мало изучен и требует более пристального внимания. Изучение истории по материальным свидетельствам всегда интересно и увлекательно. Надеюсь, что эта небольшая заметка вызовет живой отклик у читателя и позволит получить новую дополнительную и интересную информацию.
Статья историка-краеведа Б. Д. Фуфалько.
Полностью статью можно прочитать по ссылке http://slavhistory.ru/article/read/Zametki-o-cherepichnom-proizvodstve-na-Kubani.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Главная - Каталог кирпичей - XIX – начало XX века - Черепица марсельского типа с клеймом Коноковский Чер. з-д.

Категории:
XIX – начало XX века
XX-XXI века
Кубанская область
Новые поступления
Черепица
описание
Черепица марсельского типа с клеймом Коноковский Чер. з-д. Произведена на Коноковском черепичном заводе, с. Коноково Успенского района, Краснодарского края. Къаныокъуэ (Коноково), (адыг.) – железнодорожная станция и одноименное село, расположенные в 17 км к юго-востоку от Армавира. Этот топоним остался от некогда находившегося здесь аула бесленеевцев. Село Коноково образовано в 1901 году.
Сырьевой базой служит Коноковское месторождение, расположенное на северной окраине станицы Коноковской, в 22 км юго-восточнее г. Армавира. Месторождение приурочено ко II надпойменной террасе р. Кубань и сложен верхнечетвертичными аллювиальными отложениями. Полезная толща представлена супесями мощностью 0,4-3,3 м, суглинками мощностью 0,...ЕщёЧерепица марсельского типа с клеймом Коноковский Чер. з-д.
Главная - Каталог кирпичей - XIX – начало XX века - Черепица марсельского типа с клеймом Коноковский Чер. з-д.

Категории:
XIX – начало XX века
XX-XXI века
Кубанская область
Новые поступления
Черепица
описание
Черепица марсельского типа с клеймом Коноковский Чер. з-д. Произведена на Коноковском черепичном заводе, с. Коноково Успенского района, Краснодарского края. Къаныокъуэ (Коноково), (адыг.) – железнодорожная станция и одноименное село, расположенные в 17 км к юго-востоку от Армавира. Этот топоним остался от некогда находившегося здесь аула бесленеевцев. Село Коноково образовано в 1901 году.
Сырьевой базой служит Коноковское месторождение, расположенное на северной окраине станицы Коноковской, в 22 км юго-восточнее г. Армавира. Месторождение приурочено ко II надпойменной террасе р. Кубань и сложен верхнечетвертичными аллювиальными отложениями. Полезная толща представлена супесями мощностью 0,4-3,3 м, суглинками мощностью 0,3-1,7 м и глинами мощностью 1,0-4,5 м. Общая мощность от 2,5 до 6,8 м, средняя – 5,5 м. Подстилающими являются песчано-галечниковые отложения мощностью 1,1 – 3,2 м. Вскрыша – почвенно-растительный слой и гумусированные суглинки мощностью 0,7 – 1,4 м (в среднем 0,9 м).
По гранулометрическому составу сырье является легким, средним и тяжелым с содержанием глинистых частиц соответственно 10 – 15 %, 16 – 20 % и 20 – 31 %. Супеси умеренно пластичные, суглинки и глины средне пластичные. Сырье вредных примесей не содержит.
Химический состав сырья (в вес. %): SiO2 57,8 – 77,1; Al2O3 8,2 – 20,8; Fe2O3 3,3 – 6,8; CaO 0,9 – 5,0; SO3 0,5 – 2,4; п.п.п. 4,8 – 9,2.
Формовочная влажность 18,7 -25,3 %; воздушная усадка для супесей 4,1 %, для суглинков 3,9 – 5,4 %; для глин 7,4 – 8,4 %. Механическая прочность кирпича на сжатие 178 кг/см2, на изгиб – 52,6 кг/см2, сопротивление черепицы изгибу 69 – 72 кгс/см2.
Супеси и суглинки пригодны как кирпичное сырье, глины – как черепичное.
Месторождение эксплуатируется с 1923 г. Коноковским кирпично-черепичным заводом Краснодарского треста Сельхозстройматериалы. Завод выпускал кирпич марки 100 и черепицу I-го сорта. В 1970 г. 11,6 млн. шт. кирпича и 2,1 млн. шт. черепицы.
Бойко Н.И., Власов Д.Ф., Голиков-Заволженский И.В., Седлецкий В.И., Талпа Б.В. Справочник по неметаллическим полезным ископаемым Краснодарского края
Сырьевой базой служило Коноковское месторождение, расположенное на северной окраине села Коноково, в 22 км юго-восточнее г. Армавира. Месторождение эксплуатируется с 1923 г. Коноковским кирпично-черепичным заводом Краснодарского треста Сельхозстройматериалы.
В период Великой Отечественной войны не работал. Производство было восстановлено в 1944 году.
В 1970 г. было выпущено 11,6 млн.шт. кирпича и 2,1 млн.шт. черепицы. Закрылся завод с распадом СССР в 1992 году.
8 июля 1998 года на базе завода была основана организация «Производственный кооператив кирпичный завод «Коноковский»». Уставный капитал ПК КЗ «Коноковский» составлял 2,5 млн рублей. Управляющим был Сергей Владимирович Савченко. Организация была ликвидирована 04 апреля 2007 года.
И уже 30 октября 2008 года было организовано ООО «Коноковский кирпич». На предприятии значилось 14 видов деятельности: добыча декоративного и строительного кам...ЕщёКоноковский черепичный завод расположен в селе Конаково Успенского района Краснодарского края.
Сырьевой базой служило Коноковское месторождение, расположенное на северной окраине села Коноково, в 22 км юго-восточнее г. Армавира. Месторождение эксплуатируется с 1923 г. Коноковским кирпично-черепичным заводом Краснодарского треста Сельхозстройматериалы.
В период Великой Отечественной войны не работал. Производство было восстановлено в 1944 году.
В 1970 г. было выпущено 11,6 млн.шт. кирпича и 2,1 млн.шт. черепицы. Закрылся завод с распадом СССР в 1992 году.
8 июля 1998 года на базе завода была основана организация «Производственный кооператив кирпичный завод «Коноковский»». Уставный капитал ПК КЗ «Коноковский» составлял 2,5 млн рублей. Управляющим был Сергей Владимирович Савченко. Организация была ликвидирована 04 апреля 2007 года.
И уже 30 октября 2008 года было организовано ООО «Коноковский кирпич». На предприятии значилось 14 видов деятельности: добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, добыча полезных ископаемых, не включенных в другие группировки, производство изделий из бетона для использования в строительстве, производство товарного бетона, производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, обработка отходов и лома цветных металлов, добыча камня, песка и глины, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина, обработка отходов и лома черных металлов. Организация прекратила своё существование 20 октября 2017 года.
Образцы с надписью: «Коноковский черепичный з-д» и датами выпуска с 1960 по 1970 годы, найдены в ст.Анастасиевской, п. Забойском (Славянский район), а также в Анапском районе.