Ещё раз о названии "ст. КОСЯКИНСКАЯ" и генерал-майоре КОСЯКИНЕ П.И.
СТАРОЕ ФОТО! 1907 г. Казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во время проводов атамана отдела генерал-майора Косякина П.И.
ИЗ ИСТОРИИ ст. КОСЯКИНСКОЙ.
"В 1888 году станица УБЕЖЕНСКАЯ с пос. ГОРЬКОРЕЧЕНСКИМ входили в Кавказский отдел с центром в Тихорецкой, а с 1902 года официально центр отдела стала станица Кавказская.
До 1896 года станица УБЕЖЕНСКАЯ с пос . ГОРЬКОРЕЧЕНСКИМ в Лабинском отделе – центр Армавир. ( ГАККф.16 оп. 1д. 27.л. 20-29).
В 1916-1917 годах значится самостоятельной единицей КОСЯКИНСКИЙ хутор (Горькореченский) (Кавказский календарь на 1917 год. Кубанский календарь1916 г.).
До 1917 года был хутор КОСЯКИНСКИЙ, а в скобках писали ГОРЬКОРЕЧЕНСКИЙ - чтобы было видно, что этот хутор вышел из Горькореченского поселка.
Почему его назвали КОСЯКИНЫМ? Возможно, в честь генерал-майора Косякина, или в честь начальника гарнизона войск в селе Армавир старшины Косякина, но скорее в честь сотника Хоперского полка Косякина, который отличился в боевом походе в составе отряда генерала Глазенапа. (История Хоперского полка 1900 г. Том 1).
Вторая версия названия "КОСЯКИНСКАЯ" от косяков лошадей, которые в огромном количестве паслись на вольных пастбищах р. Горькой. (Косяк – в степном коннезаводстве часть табуна, состоящего из 25-30 кобылиц во главе с племенным производителем).
После 1918 года - населенный пункт получил статус – станицы КОСЯКИНСКОЙ.
Текст составил: директор Новокубанского музея Яковенко А.М.
О КОСЯКИНЕ Петре Ивановиче.
Петр Иванович Косякин занял пост атамана Майкопского отдела в зените своей карьеры. Принадлежал он к старинному роду донских казаков станицы Орловской. К XX веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получавших награды и дворянские звания.
Родился он 4 (16) октября 1842 года, по некоторым данным, в станице Баталпашинской Хоперского полка.
В службу он вступил 25 ноября (7 декабря) 1859 г. Окончил Кубанскую войсковую артиллерийскую бригадную школу, участвовал в Кавказской войне. 6 (18) марта получил первый свой чин хорунжего за боевые отличия. С 28.09 (10.10) 1868 г. — сотник, с 17.02 (29.02) 1876 г. — есаул, с 26.02 (10.03) 1881 г. — войсковой старшина, с 23.03 (4.04) 1889 г. — полковник.
В 1885–1889 гг. служил командиром сотни 2-го Кубанского казачьего полка, затем на такой же должности в 1-м Кубанском полку. 23 сентября (5 октября) 1897 г. был назначен атаманом Темрюкского отдела Кубанской области. Впрочем, прослужил он в отделе недолго — до 27.01 (8.02) 1899 г., когда его впервые перевели в Майкоп на должность и.о. атамана отдела. После этого в апреле–июне 1899 г. он командует 1-й бригадой 2-й Кавказской казачьей дивизии. И, наконец, в июне 1899 г. окончательно становится атаманом Майкопского отдела с присвоением чина генерал-майора Кубанского казачьего войска.
К тому времени Петр Иванович был женат и имел пятерых детей. В Майкопе служили и его братья Дмитрий и Константин. Именно на время атаманства П.И. Косякина выпали события первой русской революции 1905–07 гг., которые отозвались в закубанских предгорьях волнениями крестьян и восстанием казаков 2-го Урупского полка. Нужно отметить, что во многом благодаря позиции атамана организаторы и участники восстания отделались сравнительно мягким наказанием.
Один из сыновей атамана Александр вопреки мнению отца не пошел по военной стезе, став архитектором. Родился он в 1874 г. в Екатеринодаре, блестяще окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Затем отслужил два года инженером в Подольском губернском правлении и вернулся на Кубань, где довольно скоро был назначен на должность городского архитектора Екатеринодара, а затем и войскового архитектора.
По его проектам было построено здание Кубанского Мариинского женского института (ныне филиал Академии связи им. С.М. Буденного, ранее — Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. Штеменко), отмеченное «за оригинальность, смелое инженерное решение и изящество» премией архитектурной выставки в Париже.
Александр Петрович при создании проекта здания решил отказаться от стандартов и шаблонов, уже много десятилетий царивших в строительном искусстве России. Все лепные работы, двери, окна, кронштейны и другие фигуры, украшающие фасад, были созданы Косякиным совершенно самостоятельно. Строительство здания Мариинского института длилось три года. Александр Косякин стремился, чтобы каждая часть здания точно соответствовала техническому чертежу, тем размерам и формам, которые были заданы самим архитектором. И его труды не пропали даром.
В 1909 г. Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории. Оно и сегодня сохранилось на перекрестке улиц Октябрьской и Красина в кубанской столице. В народе оно до сих пор известно под названием «шифровального училища». Александр Косякин приложил свою талантливую руку и к храмовому строительству на Кубани. Хотя возведенная по проекту Косякина в станице Пашковской церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы не сохранилась, на Кубани были построены и другие храмы и церкви по его проектам в станицах Воронежской, Успенской и Казанской, в Славянске-на-Кубани и Курганинске.
П.И. Косякин, как и полагалось потомственному дворянину с 1868 г., был крупным землевладельцем. Имел большие земельные участки в юрте станицы Хадыженской, в которой числился «охотником-переселенцем», под Армавиром. Имел ряд орденов: Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1865), Святого Станислава 1-й ст. (1905), Святой Анны 1-й ст. (1909), Святого Владимира 2-й ст. (1913). Петр Иванович Косякин приложил немало усилий для наведения порядка в Майкопском отделе после революционных волнений, за что 20 января (4 февраля) 1907 года был назначен старшим помощником начальника Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Источник: http://krasnodar-news.net/society/2015/05/12/85440.html
Фото казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во время проводов атамана отдела генерал-майора Косякина 24 февраля 1907 г. Мастерская М.М. Амбражевича, Майкоп, 1907 г. Размер 377х211 мм. Казаки изображены с холодным оружием, многие при наградах. Внизу перечислены все изображенные на фото люди.
Так что генерал не воевал и не мог воевать на стороне белых.