Предложение властей обязать трудоспособных, но неработающих граждан самостоятельно платить ежегодные взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вызвало бурную дискуссию в обществе. Финансы Mail провели опрос более 12 тысяч россиян из всех регионов страны, чтобы узнать, готовы ли они, в случае потери работы, платить за обязательную медицину из собственного кармана.
Алексей Зотов
Обозреватель
Источник: Amino/Lummi
На вопрос, как россияне оценивают идею платного ОМС для безработных, 32,02% прямо назвали ее дискриминацией. Еще 28,83% видят в предложении попытку переложить финансовую ответственность государства на самих граждан. В то же время 14,47% респондентов назвали идею справедливой и логичной, а 1,99% — неизбежной для сохранения системы ОМС.
Часть участников опроса отметили, что «ОМС и так обязателен, и нет уверенности, что деньги действительно идут на медицину», или что «не работают временно, а платить, когда у тебя нет дохода — абсурдно».
Среди прочих ответов 8,31% назвали инициативу шагом к коммерциализации медицины, 8,03% считают идею спорной и требующей доработки, а 2,69% — допустимой, если собранные средства будут использоваться прозрачно и по назначению.
Когда респондентам предложили назвать справедливую сумму годового взноса для безработных, большинство (67,3%) ответили, что платить по ОМС должно государство.
Среди тех, кто готов обсуждать конкретные суммы, 3,86% выбрали вариант до 5 000 рублей, 3,89% — до 10 000, 4,79% — от 10 000 до 25 000, и 5,79% — до 45 000 рублей в год.
Лишь 2,57% допустили сумму выше этого уровня.
Ожидания и опасения
Половина участников опроса видит в инициативе риск роста социальной напряженности: 53,56% уверены, что введение платного ОМС приведет к росту недовольства населения, а 28,26% считают, что граждане начнут искать обходные пути, чтобы избежать выплат. 3,97% предполагают, что из-за этого увеличится доля тех, кто будет работать неофициально. Некоторые респонденты отмечали: «вместо того чтобы искать, как обложить безработных, нужно искать, как создавать рабочие места». Лишь 5,28% респондентов верят, что мера подтолкнет людей к поиску работы, а 5,31% считают, что государство получит дополнительные средства, но сомневаются, что они будут потрачены эффективно.
Респонденты высказались и о категориях граждан, которых не стоит обязывать к уплате взносов по ОМС. Среди них 13,25% назвали людей с низким доходом, 11,47% временно безработных (до трех месяцев), 9,14% — женщин в декрете, а 5,44% — людей, ухаживающих за больными родственниками. При этом 21,29% выступили за одинаковые правила для всех.
18,12% респондентов предложили собственные варианты ответов. Люди говорили, что платить не должны «родители с детьми до 18 лет и пенсионеры» или «объективно нетрудоспособные граждане». Звучали и уточнения: «если человек потерял работу не по своей вине, например, при ликвидации предприятия, наказывать его взносами несправедливо».
Нет комментариев