Говард Картер открывает сокровенное святилище гробницы фараона Тутанхамона. (Фото: фотоархив New York Times / общественное достояние)
Говард Картер открывает сокровенное святилище гробницы фараона Тутанхамона. (Фото: фотоархив New York Times / общественное достояние)
Интересные факты
Гробница в сравнении с другими королевскими усыпальницами была относительно небольшой и содержала исключительное богатство. Среди найденных предметов — золотая маска, украшения и меч из метеоритного железа;
После первого входа Картер и Карнарвон, несмотря на запрет властей, якобы без разрешения снова проникли в гробницу ночью, став первыми людьми за три тысячи лет, посетившими внутренние камеры;
В захоронении найдены 6 колесниц, вероятнее всего использовавшиеся для охоты или церемоний.
Культовые фото
Фотографии Гарри Бертона, запечатлевшие гробницу Тутанхамона в момент ее открытия, очаровывали мир на протяжении нескольких поколений, давая возможность зрителям стать свидетелями «чудесных вещей» и пережить те странные волнующие ощущения, которые первооткрывателям гробницы, Говарду Картеру и лорду Карнарвону, посчастливилось испытать на собственном опыте.
Знаменитые черно-белые фотографии Бертона иллюстрировали воображение миллионов на протяжении почти столетия. Позже коллекция оригинальных негативов и фотографий, хранящихся в архиве Института Гриффита Оксфордского университета, была окрашена в цифровом виде компанией Dynamichrome.
Все эти изображения были представлены на выставке «Открытие Тутанхамона», работа которой началась в Нью-Йорке 21 ноября 2015 года.
Гарри Бертон — охотник за мумиями
Бертон — один из самых известных археологических фотографов в истории. Прославили его как раз 1400 фотографий, которые он сделал на раскопках Ховарда Картера гробницы Тутанхамона с 1922 по 1932 год.
Англичанин попал на раскопки почти случайно. Когда Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона , ее содержимое практически не пострадало. Команда археологов Метрополитен-музея, работавшая поблизости, согласилась на просьбу Картера о «предоставлении Бертона взаймы» для официального фотографирования результатов британских раскопок гробницы.
Первые фотографии были сделаны 27 декабря 1922 года. Бертону предстояло провести еще почти десять лет, фотографируя гробницу Тутанхамона и ее артефакты. Сохранилось более 1400 снимков.
Мифы, легенды и «проклятие фараона»
После смерти лорд Карнарвон в апреле 1923 года от заражения после укуса комара (пневмония и кровяное отравление), начал распространяться миф о «проклятии фараона». Были также слухи и о странных и преждевременных смертях людей, связанных с гробницей.
По данным, шесть из 26 людей, присутствовавших при открытии гробницы, умерли в течение десятилетия по различным причинам от различных заболеваний и несчастных случаев. Это усилило веру в сверхъестественное проклятие.
Современные исследования объясняют эти смерти иначе: высокие уровни радиации из естественных источников — уран, радон и токсичные вещества, сохранившиеся в подгробных структурах, могли вызывать лучевую болезнь, рак или инфекцию. Также высказывались предположения о возможных угрозах для здоровья исследователей от бактерий, плесени, аммиака и формальдегида в герметичных погребениях.
Смотрите также еще один наш материал «не для слабонервных»: как выглядят самые жуткие мумии мира.
Нет комментариев