Подаем документы
На этом этапе необходимо подать документы в многофункциональный центр (МФЦ). Решение о согласовании перепланировки либо об отказе в согласовании должно поступить в течение 1-2 месяцев с момента подачи документов.
Если получено положительное решение, то можно приступать к ремонту. Если нет, то у собственника есть право обратиться в суд.
Приступаем к ремонту
После получения разрешения можно приступать к ремонту. Собственнику выдается специальный журнал, куда нужно вносить отметки обо всех этапах процесса перепланировки.
Когда работы по перепланировке окончатся, собственнику нужно направить уведомление о завершении указанных работ и технический план перепланированного помещения в орган, который согласовал перепланировку. Если после перепланировки образовалось новое помещение, то к уведомлению и техническому плану нужно еще приложить сведения об уплате госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество.
Перепланировка подтверждается актом приемочной комиссии. Такой акт утверждается органом местного самоуправления, который разрешает перевод помещений из жилых в нежилые и наоборот, не позже 30 дней со дня получения им упомянутого уведомления.
Новый закон регулирует и сроки, за которые акт приемочной комиссии должен быть направлен в Росреестр. Теперь утвердить этот акт нужно в течение 30 дней.
Ремонт без получения разрешения
Иногда случается так, что собственники квартир сначала производят перепланировку, а затем обращаются за разрешением уполномоченного органа.
В этом случае получить его по описанному выше алгоритму не получится. И есть, как минимум, два варианта развития событий.
После сделанной перепланировки собственник обратился в суд, однако получил отказ в признании перепланировки законной, поскольку она существенно нарушила положения нормативных правовых актов.
Собственник до проведения ремонтных работ обратился в экспертную организацию, чтобы получить заключение о том, можно ли совершить перепланировку, и получил согласие. Но сделал ремонт еще до получения разрешения. В этом случае собственнику также необходимо обратиться в суд. Но в этой ситуации суд с высокой долей вероятности требования собственника удовлетворит, так как, прежде чем произвести ремонт, собственник обратился за одобрением экспертной организации.
Таким образом, если собственник планирует сначала сделать ремонт, а затем узаконить перепланировку, то он должен знать:
– перед началом работ необходимо получить заключение экспертов;
– узаконить такую перепланировку можно только в судебном порядке.
В результате перепланировки квартиры не допускается нарушение прочности или разрушение несущих конструкций здания, нарушение работы инженерных систем и оборудования, противопожарных устройств, ухудшение сохранности и внешнего вида фасадов.
Перепланировка по новым правилам: как согласовать
Для такой цели нужно подготовить:
– заявление;
– протокол общего собрания собственников помещений (жилых и нежилых), который бы удостоверял их согласие – особенно, когда речь идет о присоединении части общих помещений в доме;
– паспорта всех владельцев помещения, и свидетельства о рождении – для несовершеннолетних;
– согласие владельцев на перепланировку, которое заверил нотариус;
– документ, подтверждающий право собственности на объект;
– техпаспорт квартиры.
Далее комиссия, собранная органом местного самоуправления, которая согласовывает изменения, в течение 45 дней должна решить, разрешать ли перепланировку, и сообщить об этом собственнику.
Если перепланировку сделали незаконно, то есть два выхода – оформить ее по закону или вернуть первоначальный вид. Иначе есть риск в будущем не продать имущество. И лучше не рисковать и не упорствовать: это не тот случай, когда риск – дело благородное.
Перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения сведений об изменениях в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровый учет и государственная регистрация прав на переведенное либо перепланированное помещение осуществляется по заявлению органа местного самоуправления.
Ответственность и штрафы
С 1 января 2024 года штрафы за нарушение законодательства в сфере незаконной перепланировки увеличились: для физических лиц – 2 000-2500 рублей, для юридических лиц – 40 000-50 000 рублей.
Штраф назначается независимо от того, устранили вы недочеты или нет.
Собственнику квартиры может грозить предписание от инспектора, по которому владелец жилья должен будет узаконить перепланировку или вернуть все в исходный вид за собственный счет, а также выплатить штраф.
Нет комментариев