Ученые считают, что в районе Гималаев происходят необычные тектонические процессы.
Источник: РИА "Новости"
Индийская тектоническая плита, возможно, раскалывается надвое. При этом одна ее часть постепенно погружается в мантию (оболочка Земли, расположенная между земной корой и ядром, представляет собой слой силикатных пород, который составляет 84% объёма и 67% массы планеты). Об этом говорится в работе международной группы ученых, представленной в декабре 2023 года на конференции Американского геофизического союза, сообщает The Science.
Что собой представляет Индийская плита?
Индийская или Индостанская плита — тектоническая плита среднего размера, которая расположенная вдоль экватора в Восточном полушарии. Примерно 140 млн лет назад она составляла часть суперконтинента Гондвана вместе с современными Африкой, Австралией, Антарктидой и Южной Америкой. Когда Гондвана распалась, новообразованные континенты разошлись в разные стороны с разной скоростью и между ними образовался Индийский океан.
Когда Индийская плита отделилась от других фрагментов Гондваны, она начала двигаться на север и увлекла за собой Индию, представлявшую на тот момент остров, и Мадагаскар. Примерно 100 млн лет назад Индийская плита отделилась от Мадагаскара.
Некоторые ученые считают, что Индийская плита двигалась на север в сторону Евразийской плиты (покрывает большую часть Евразийского континента) со скоростью около 20 см в год и начала сталкиваться с Азией 55 млн лет назад. Однако есть мнение, что столкновение Индии и Евразии произошло гораздо позже — около 35 млн лет назад. Если верна первая теория, то Индийская плита преодолела расстояние от 2 до 3 тыс. км, двигаясь быстрее, чем любая другая известная плита. Так или иначе она столкнулась с Азией и этот процесс, длившийся десятки миллионов лет, привел к образованию Гималаев — самых высоких горы на Земле.
Что стало известно о разломе Индийской плиты?
Современные ученые продолжают изучать тектонические процессы, которые происходили и происходят в районе соприкосновения Индийской Евразийской плит. Индийская плита относится к числу континентальных тектонических плит, которые, в отличие от океанических плит, более толстые и плавучие, поэтому им нелегко погружаться в мантию во время столкновений.
Некоторые ученые полагают, что Индийская плита сопротивляется погружению в мантию и проскальзывает под Евразийскую плиту в районе Тибета. Другие исследователи считают, что наиболее плавучая часть Индийской плиты, расположенная вдоль линии столкновения с Евразийской плитой, сминается, подобно ковру, облегчая тем самым погружение остальной части плиты в глубину Земли.
Нет комментариев