14:59 11.06.2023
samisrykami.ruНеправильно стоящие заборы — постоянная причина конфликтов между соседями. Для решения этой проблемы существуют общепринятые нормы и правила установки ограждения дачного участка.
Об этом рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, передаёт издание «Аргументы и факты».
«По нынешнему закону высота забора на садовых участках не должна превышать 1,5 метров, а внутренние заборы между участками в СНТ не могут быть глухими. Правда, в каждом регионе нормы могут заметно отличаться от федерального стандарта. Например, в Московской области допускаются заборы высотой до 1,8 м. Единственное исключение сделано для участков, на которых расположены пасеки. В таком случае забор наоборот должен быть глухим и высотой не менее 2 метров», — отметил Чаплин.
Забор можно устанавливать только строго на границах вашего участка, даже минимальное отклонение недопустимо, так как сосед имеет права подать в суд, за что грозит немаленький штраф.
«Если “захвачена” муниципальная земля или территория СНТ, то размер штрафа может достигать до 1,5% кадастровой стоимости прирезанного участка, тут уже счет пойдет на десятки тысяч рублей», — уточнил депутат.
Что касается материала забора, тут тоже есть нормы, которые следует соблюдать. Деревянные заборы должны отстоять на 8 метров от домов с деревянными перекрытиями и на 15 метров — от полностью деревянных жилищ.
Ранее сообщалось, что в России некоторые виды экзотических растений строго запрещено выращивать на даче. Даже одно такое растение на участке может привести к административной ответственности.
Россиянам рассказали, как законно дачники могут продавать летний урожай и за что можно получить штраф
***
Нет комментариев