Что же казаки тогда курили?
Кто научил казаков курить?
Ходит немало слухов и догадок о том, что именно турки первые, кто приучил казаков к культуре курения. Я бы сказал, что в начале 16-века произошла массовая глобализация табака в Европе.
И мир раскололся на 2 части - одни считали, что табак - это зелье дьявола, а другие - отличный метод расслабиться и помедитировать. По крайне мере, ко второй категории относились турецкие мусульмане. Пить алкоголь им нельзя, а табак можно. А казаки делали всё вместе.
Многие слова, которые надежно обосновались в обиходе казаков, пошли от турков, например, "тютюн" или "люлька". Поэтому, одна из версий, что именно турецкий народ научил казаков курить.
Тогда откуда учёные нашли внутри "люлек" остатки травянистых смесей, которыми казаки и местный народ пользовался до появления табака в лечебных целях? Это остаётся исторической загадкой.
Травники и характерники — целители 16-века?
В 21-веке, скорее всего, травники и характерники попали бы под статью 228 УК РФ. Но в 16-веке благодаря этим людям выигрывались целые баталии и сражения, где битва шла не за жизнь, а на смерть.
У каждого уважающего казака должна была быть собственная курительная трубка. Форма, размер и порода дерева трубки свидетельствовали о статусе казака.
Когда табак впервые появился на территории казачества, местные жители "прохладно" его восприняли. Им нравился расслабляющий эффект от табака, но не гадкий, раздражающий слизистую вкус.
Чтобы его как-то замаскировать, казаки добавляли в трубку различные душистые травы, которые напрочь перебивали табачный вкус. Большинство растений имели целебный характер.
И чтобы казакам восстановится или подготовиться к бою, необходимо было создать определенную травянистую смесь с конкретным набором трав.
Предлагают ознакомиться с некоторыми из них:
Мята - ускоряет работу мозга, имеет приятный вкус и аромат. Успокаивает нервную систему. Служила ингредиентом не только для курительных смесей, но и для растительных мазей.
Тирлич (горечавка) - чаще всего добавляли пожилые люди, чтобы избавиться от ревматизма.
Любисток - простыми словами, это трава служила основным антисептиком для лечения порезов, ран и прочих воспалительных процессов. В себе содержит необходимые микроэлементы: сорален, бергаптен и т.д.
Душица - в эфирных маслах этого растения находится успокаивающий элемент, как корвалол.
Конопля - имела опьяняющий, успокаивающий эффект, который помогал справится с усталостью в мышцах, снять напряжение, успокоится и подготовиться к следующему сражению.
Казаки были очень суеверным народом. Чтобы защитить себя от нечистой силы, они часто использовали следующие травы:
Полынь - казаки верили, что дым сушеной полыни отгоняет нечистую силу и прочих демонов, защищая казаков от несчастных случаев в бою. Нередко перед боем казаки разжигали кострища и палили целые кипы полыни.
Ковыль - улучшает и тонизирует зрение. Некая альтернатива современным линзам.
"Чаклун-трава" - к сожалению, основной рецептуры травяного купажа не сохранилось, но эту траву казаки использовали в защитных целях. Говорилось, что ни один меч или сабля не способны ранить казака, который находится под действием "чаклун-травы".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев