Филиал (территориальное межрайонное отделение) Государственного учреждения –Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в Станично- Луганском районе информирует работодателей и нанимаемых работников предприятий, учреждений и организаций.
Среди факторов внешней среды, влияющих на организм человека в процессе труда, свет занимает одно из ведущих мест. Почти 80% всей информации об окружающей среде человек получает через органы зрения. Качество информации зависит от освещения.
Освещение производственных помещений характеризуется количественными и качественными показателями. К основным количественным показателям относятся: световой поток, сила света, яркость и освещенность. К основным качественным показателям зрительных условий работы можно отнести: фон, контраст между объектом и фоном, видимость.
Недостаточная или чрезмерная освещенность влияет не только на функцию органов зрения, но и на деятельность организма в целом. При плохом освещении человек быстро устает, работает менее продуктивно, возрастает потенциальная опасность ошибочных действий и несчастных случаев. Плохое освещение может привести к профессиональным заболеваниям. Освещение рабочих мест является одним из элементов благоприятных условий труда.
Для создания благоприятных условий зрительной работы, которые бы исключала быструю утомляемость глаз, возникновение профессиональных заболеваний, несчастных случаев и повышению производительности труда и качества продукции, производственное освещение должно отвечать следующим требованиям:
- создавать на рабочей поверхности освещенность, которая отвечает характеру зрительной работы и не является низшей за установленные нормы;
- не должно создавать ослепляющих действий, как от самих источников освещения, так и от других предметов, которые находятся в поле зрения;
- обеспечить достаточную равномерность и постоянность уровня освещенности в производственных помещениях, во избежание частой переадаптации органов зрения во время работы;
- не создавать на рабочей поверхности резких и глубоких теней (в особенности подвижных);
- должен быть достаточным, для различения деталей, обеспечить контраст поверхностей, которые освещаются;
- должно быть надежным и простым в эксплуатации, экономичным и эстетичным.
В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественным, что создается прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода; искусственным, создаваемым электрическими источниками света; совмещенным, при котором недостаточное естественное освещение дополняется искусственным.
Естественное освещение подразделяется на боковое (одно-или двустороннее), осуществляемое через световые проемы (окна) в наружных стенах, верхнее, осуществляемое через фонари и отверстия в крышах и перекрытиях, комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения.
Естественному освещению присущи недостатки: оно непостоянное в разные периоды суток и года, в разную погоду; неравномерно распределяется по площади производственного помещения. На уровень освещенности помещение при естественном освещении влияют такие факторы: световой климат; площадь и ориентация световых отверстий; степень чистоты стекла в световых фонарях в крыши; глубина помещения; наличие предметов, которые заслоняют окно как изнутри, так и снаружи помещения.
Искусственное освещение используется в тех случаях, когда освещенность для выполнения работ, прохода людей, транспортирование материалов, сырья и изделий недостаточная в данное время суток, или естественное освещение отсутствующее (помещение без окон, фотолаборатории и т.п.).
Искусственное освещение может быть общим и комбинированным.
Общим называют освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения (не ниже 2,5 м над полом) равномерно (общее равномерное освещение) или с учетом расположения рабочих мест (общее локализованное освещение).
Комбинированное освещение состоит из общего и местного. Его целесообразно применять при работах высокой точности, а также, если необходимо создать определенное или переменное в процессе работы, направление света. Местное освещение создается светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. Применение только местного освещения не допускается, учитывая опасность производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.
Рабочее освещение предназначено для обеспечения производственного процесса, перемещения людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.
Аварийное освещение используется для продолжения работы в случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения и связанное с ним нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять 5% нормируемой освещенности рабочего освещения, но не менее 2 люкс.
Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения. Его необходимо устраивать в местах, опасных для прохода людей; в помещениях вспомогательных зданий, где могут одновременно находиться более 100 человек; в проходах, на лестничных клетках, в производственных помещениях, в которых работает более 50 человек. Это освещение должно обеспечивать освещенность 0,5 люкс на полу или ступенях и 0,2 люкс на земле. Для этого применяются светильники аварийного освещения.
Охранное освещение устраивается вдоль границ территории, охраняемой в ночное время специальным персоналом. Наименьшая освещенность должна быть 0,5 люкс на уровне земли.
Дежурное освещение предусматривается в нерабочее время, при этом, как правило, используют часть светильников других видов искусственного освещения.
Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест есть одним из важнейших мероприятий производственной санитарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев