Перчатки – один из старейших аксессуаров гардероба. Их одевали еще в Древнем Риме, приступая к трапезе (тогда ложек и вилок не было, потому горячие блюда ели руками в перчатках). В эпоху Средневековья перчатки получили особое распространение и использовались скорее как украшение. Знатные лорды носили кожаные перчатки, инкрустированные золотом, серебром и самоцветами. С тех пор перчатки прошли долгий путь: белые тонкие перчатки одевали на светские мероприятия и балы, крепкие желтые – на охоту. Перчатками били по лицу, кидали в ноги, вызывая на дуэль, а известный денди Джордж Браммелл несколько раз в день менял свои перчатки, чтобы они выглядели безукоризненно.
Чтобы знать, как выбрать кожаные перчатки, нужно уметь эту самую кожу определять. Не обольщайся мыслью, что ты сможешь узнать кожу по запаху или тактильным ощущениям. Сегодня производители научились делать такой кожзаменитель, который выглядит и пахнет так же, как и кожа (если не лучше).
Лучшим способом проверить натуральность кожи –просто приложить к перчатке руку. Натуральная кожа нагреется, в то время как искусственные материалы останутся холодными. Также стоит обратить внимание на изнаночную сторону кожи. Там должна быть замша.
Печатки сегодня делают из разных видов кожи: овечьей, козьей, свиной, оленьей. Каждая кожа имеет свои характерные особенности.
Лайковая кожа
Как-то так сложилось, что многие самой лучшей кожей для перчаток считают лайковую (то есть козью или овечью) кожу. Она мягкая, гладкая, нежная и очень приятная.
В России перчатки из такой кожи почти не производятся, а все потому, что у нас не разводят коз и овец в огромном количестве. Зато массово выращивают их в Великобритании и Италии. Большинство лайковых перчаток сшито именно там.
Свиная кожа
Свиная кожа (по сравнению с лайковой) на ощупь более толстая и грубая, зато характеристики у нее просто волшебные! Она хорошо впитывает влагу (в том числе и пот) и в то же время позволяет коже дышать. Кроме того, именно свиная кожа очень хорошо сохраняет тепло. Однако стоит помнить о том, что скорость впитывания влаги является одновременно и сильной, и слабой стороной перчаток из свиной кожи. Крайне не рекомендуется сильно мочить такие перчатки, так как в результате они могут сильно и бесповоротно деформироваться.
Оленья кожа
Эта кожа соединяет в себе все достоинства свиной и лайковой: она мягкая, эластичная, достаточно тонкая и очень хорошо удерживает тепло. Перчатки из такой кожи элегантны и долговечны. Однако за удовольствие приходится платить: олени будут всегда дороже свиней, овец и коз.
Считается, что лучшая оленья кожа делается в Канаде. Также ее производят в США, Финляндии, Италии, Германии.
Совет: хорошие перчатки априори не могут быть сшиты их кожаных лоскутков. Как бы привлекательны они не были (а особенно их цена), через две недели (максимум!) они будут выглядеть отвратительно. Кожаные перчатки не тянутся в длину – они тянутся в ширину (обычно процентов на 10-15). Правильно скроенная перчатка легко надевается и хорошо облегает кисть, принимая форму руки и не ограничивая движений. После снятия перчатка постепенно принимает свой первоначальный вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев