Узбекский политолог Равшан Назаров (на снимке) на круглом столе «Евразийского делового клуба» в Бишкеке, посвящённом вопросам сохранения русского языка и кириллицы в Центральной Азии, сказал:
«Русский язык традиционно выступает в качестве второго языка для большей части горожан Узбекистана, вне зависимости от национальности. Предметное преподавание русского в школах является обязательным и им владеет значительное число населения. Русский язык используется на уличных рекламных носителях, преимущественно в Ташкенте, где около 50% всей рекламы — на русском языке. На территории республики продолжает действовать целый ряд государственных и частных учебных заведений на русском. В крупных городах, областных центрах и Ташкенте работают школы, колледжи, лицеи с русским языком обучения. В них, помимо русских и прочих русскоговорящих этносов, учатся и многие узбеки и представители других восточных этносов.
Востребованность и популярность русского языка, безусловно, влияют и на процессы латинизации узбекского языка, вернее, на нежелание значительной части узбекского общества отказываться от кириллицы. Процесс латинизации узбекского языка начался ещё в начале 1990-х годов. Никакого общественного энтузиазма эти меры не вызвали, несмотря на целый ряд законов, правительственных актов и постановлений.
В 2021 году было принято очередное постановление правительства "О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике", то есть через 28 лет после первой редакции закона о латинизации алфавита. Столь долгая его реализация говорит о том, что значительной части общества (особенно старшему поколению) это не очень интересно. К тому же встаёт вопрос — а что делать с огромным культурно-литературным наследием узбекского языка, написанным на кириллице? Кстати, и сегодня многие узбекоязычные книги и статьи выходят на кириллице, потому что поколение, которое читает книги, как правило, привыкло к кириллице. А молодое поколение, получившее образование на латинице, книг уже не читает».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев